Calendar Icon

О медицинской реформе

18.10.2017 16:14

Введение новой модели финансирования будет осуществляться в три этапа, полная реализация запланирована до 2020 года.

Если более детально, то 1-й этап (2017 год) - подготовительный, во время которого предполагается введение новой модели финансирования медпомощи на уровне первичного звена, а также начнется благоустройство сети стационаров через создание госпитальных округов. 2-й этап (2018-2019 годы) – внедрение/введение в действие государственного гарантированного объема медпомощи на всех уровнях и начало его финансирования через национального заказчика. 3-й этап (2020 год) - налаживание полноценного функционирования новой системы финансирования здравоохранения.

Что касается финансирования, то создается современная модель финансирования системы здравоохранения европейского образца - универсальное медицинское страхование с полной оплатой из государственного бюджета. Предложенная модель обязательного государственного медицинского страхования используется во многих странах, в частности, почти в половине стран-членов ЕС. То есть, граждане осуществляют предоплату за медицинское обслуживание в виде уплаты общих налогов в госбюджет (никаких дополнительных налогов или платежей от граждан не вводится). В свою очередь, медицинские учреждения переходят на договорные отношения с государством и получают финансирование в зависимости от количества граждан, которым оказали медпомощь. Они конкурируют за пациентов.

Гражданин сможет свободно выбрать врача, с которым подпишет договор об обслуживании, средства врачу за пациента перечисляются из госбюджета. Стоимость медицинских услуг покрывается страховой системой полностью или частично. В случае частичного покрытия, пациент будет осуществлять официальную со-оплату за услугу/лекарства. Подходы к установлению размеров со-оплаты будут четко определены и будут едины для всей страны. Органы местной власти могут из местных бюджетов оплачивать дополнительные медицинские услуги для жителей общины, а также обеспечивать развитие коммунальных учреждений здравоохранения, например, покупать медицинское оборудование.

Постепенность реформы/растянутость на 4 года позволит обеспечить надлежащую социальную защиту граждан, переподготовку медицинских работников, аккумулировать бюджетные средства и привлечь инвестиции для развития и перепрофилирования медицинских учреждений, создать электронные реестры, электронную систему обмена медицинской информацией.

Нужна или не нужна медицинская реформа? Следующие показатели говорят сами за себя. 90% лекарств граждане покупают за свои личные средства, а каждый второй пациент, по данным самых разных соцопросов, отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки денег. Кстати говоря, общий объем расходов на здравоохранение в Украине примерно такой же, как в Польше. Но в отличие от поляков, украинцы большую часть расходов на лечение оплачивают самостоятельно (в Польше – доля государственных расходов составляет 70%). Украина является четвертым в мире государством по количеству больничных коек (879 на 100 тыс. населения) и вторым в европейском регионе по среднему уровню продолжительности госпитализации (11-12 дней). В странах ЕС в среднем эти показатели составляют соответственно 527, 4 на 100 тыс. населения и 8 дней, то есть в 1,7 и 1,4 раза ниже. Но при этом украинцы имеют большую смертность и значительно меньшую среднюю продолжительность жизни – 71 год, в то время как в странах ЕС – 78-80 лет.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости