Саммит Украина-ЕС: почему не вспомнили о миротворцах и Северном потоке-2

Никаких сенсаций и неожиданностей. Главный итог – Европа не устала и никогда не устанет.

Саммит Украина-ЕС: почему не вспомнили о миротворцах и Северном потоке-2

В Брюсселе состоялся ХХ саммит Украина-Европейский Союз. В совместном заявление по итогам саммита обозначили акт агрессии России, политзаключенных и украинские реформы.

О чем говорили на саммите

Очень важно, что ЕС впервые с 2014 года в официальном документе назвал агрессию России агрессией России. Это сигнал и месседж, прямее которого быть не может – Европа не устанет от Украины, не спустит агрессию РФ на тормозах.

ЕС подтвердил, что будет поддерживать независимость и территориальную целостность Украины. Это очень важно после двусмысленных заявлений Трампа о Крыме. Заложники – также больной вопрос.

И, пока проходит ЧМ мира по футболу в России, можно попытаться надавить на Путина в надежде на его игру в доброго царя перед мировым сообществом. Ну и, конечно, реформы.

Это традиционная тема всех саммитов ЕС-Украина. Реформы идут, но идут медленно. Есть отличный закон об антикоррупционном суде. Есть закон о приватизации, но нет пока самой приватизации. Нет рыночных цен на газ. Год – предвыборный, много популизма.

Почему не сказали о Северном потоке-2 и миротворцах

Северный поток-2. Про него не надо пока официально говорить, ведь борьба вокруг него продолжается. Борьба еще не окончена, есть группа стран, которые против СП-2. Есть группа, которая за. Но группа, которая против, становится больше и это дает надежду.

Миротворцы. Вопрос с миротворцами завис в воздухе по двум причинам и обе эти причины – в России.

Путин ждет встречу с Трампом и надеется склонить его к российскому варианту миротворцев. Также Путин ждет выборов президента в Украине, в надежде на победу своего кандидата и тогда, опять же, у него появится шанс на российский вариант миротворцев.

Итоги

Никаких сенсаций и неожиданностей. Главный итог – Европа не устала и никогда не устанет, ведь Украина – это часть Европы, ментально, исторически, географически близкая страна и кандидат в НАТО и ЕС.

Жизнь продолжается, направление известно – на Запад. Нужно больше реформ, нужно больше законов в рамках Ассоциации с ЕС, нужна борьба с коррупцией, нужно стоять на своем варианте миротворцев.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.