Calendar Icon

Когда в Украине создадут медицинские войска

Когда в Украине создадут медицинские войска
21.11.2018 12:31 (Обновлено 21.11.2018 в 12:33)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​К осени 2018 г. видимые очертания приобрела реформа украинской военно-медицинской службы.

По словам начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Украины Игоря Хоменко, за основу взята организация медицинских сил вооруженных сил Германии. На практике это означает, что уже в ближайшем будущем у нас появится новый род войск - медицинские войска.

Фактически будет создан единый орган управления и вертикаль подчиненности. При этом немаловажно, что медики будут заниматься исключительно оказанием медицинской помощи. Это очень важный аспект, так как в российской (а ранее в советской) армии, а также, например, в Канаде, медики включены в состав боевого подразделения и помимо профессиональных обязанностей занимаются и боевой подготовкой. Так было и в ВСУ до сего времени, однако теперь упор делается на индивидуальную подготовку каждого военнослужащего в качестве парамедика.

Пока непонятно, будут ли вместе с немецкой моделью внедрены и немецкие стандарты - так, по нормативам экстренная помощь раненному должна быть оказана в течение часа, а неотложная хирургическая - в течение шести часов. Для этого у Zentraler Sanittsdienst (а именно так называются медицинские войска в ФРГ) есть достаточно большое количество медицинского транспорта.

В принципе, отход от чисто советской системы оказания медицинской помощи начался почти сразу с началом боевых действий на Донбассе. Уже в ходе войны оказалась, что старенькие советские санитарные УАЗ-452 (в просторечии "буханка") абсолютно не соответствуют требованиям современной войны. Поэтому санитарные потери ВСУ в боях лета 2014 г. просто зашкаливали.

Несколько подправили ситуацию поставки волонтерами разнообразных гражданских скорых "сэконд-хенд", купленных по дешевке в Европе. Однако армии требовались прежде всего бронированные медицинские машины для эвакуации прямо с передовой в условиях огневого воздействия противника. А таких машин в советской армии просто не было - а значит, не было и в ВСУ.

Поэтому очень быстро одной из частных компаний из Василькова была разработана подобная машина на базе легкобронированного тягача МТ-ЛБ, которая была принята на вооружение. Начиная с 2016 г. Министерство обороны закупило примерно 120 МТ-ЛБ-С. Стоит сказать, что бронемашина "приглянулась" на фронте, так как оснащена оборудованием для оказания первой медицинской помощи (медикаменты, перевязочные материалы и жгуты, шины для иммобилизации, кислородный ингалятор и т. д.), лебедкой с электроприводом и длиной троса 50 м (для вытягивания раненых через простреливаемые участки местности) и пятью носилками.

Кроме того, в качестве медицинских машин на "первой линии" стали использовать поставленные из Великобритании "Саксоны", дооборудованные МТ-Лбу, а также несколько санитарных вариантов БТР-4 (последние преимущественно в НГУ).

Однако наиболее серьезным прорывом стала масштабная программа замены скорых на машины отечественной сборки. Ведь учитывая, что война на Донбассе идет в условиях высокой урбанизации, первым делом после эвакуации раненого из-под огня противника необходимо как можно быстрее доставить его в прифронтовой госпиталь. А если учесть, что среднее расстояние между крупными населенными пунктами редко превышает 15-20 км и тут есть дороги - пусть не самого лучшего качества, пусть не везде с хорошим асфальтом, но в любом случае это дороги, то можно говорить о том, что армия испытывала необходимость в медицинском варианте армейского джипа.

А так как ВСУ постепенно планировала пересесть на "Богдан-2351" - китайский Great Wall Wingle 5 отечественной сборки (который, в свою очередь, является лицензированным китайцами японским пикапом Isuzu Rodeo), то вариантов фактически не оставалось.

Очень скоро конструкторы "Богдана" представили "Богдан 2251" - фактически медицинский кунг на базе своего внедорожника. Машина сначала была поставлена небольшой партией, а после доработки по результатам фактически полевых испытаний с 2017 г. массово поставляться в войска. По некоторым данным, в 2017 г. поставлено 100 таких "Богданов", а в ноябре 2018 г. корпорация заявила о том, что досрочно выполнила оборонный заказ на этот год. Хотя количество машин и не озвучивается, судя по всему, это еще 100 машин.

Таким образом, за два года поставлены 200 санитарных "Богданов", что в какой-то мере покрывает потребности армейских медиков. Однако, увы, все еще не позволяет полностью заменить УАЗ-452 (до войны в ВСУ их было около 400).

Кроме поставок "Богданов", войска также получили 40 медицинских вариантов "Хамви" с кунгом BURTEK B4731, поставленных по программе военной помощи из США. А также достаточно большое количество специализированных машин на базе "КрАЗа" - например, передвижных рентгеноскопических установок.

Ныне в зоне проведения АТО функционируют четыре мобильных госпиталя и десять передовых медицинских групп. Изменение системы эвакуации раненных показало свою эффективность в ходе последних обострений на линии соприкосновения, когда в строй возвращались до 93% от общего количества пострадавших в боях.

Таким образом, можно говорить, что с окончательным оформлением системы военно-медицинской службы будет создана эффективная система оказания медицинской помощи на поле боя, которая в полной мере будет соответствовать стандартам НАТО.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,49 грн./литр
А-9529,1 грн./литр
А-9228,06 грн./литр
ДТ28,49 грн./литр
LPG13,46 грн./литр