Calendar Icon

Русские наемники ЧВК хотят судиться в Гааге. Ищем украинский интерес

Русские наемники ЧВК хотят судиться в Гааге. Ищем украинский интерес
21.11.2018 14:36 (Обновлено 21.11.2018 в 14:38)

Новость российской службы радио "Свобода", мягко говоря, была неожиданной - наёмники, "работавшие" в российских ЧВК подали в Международный уголовный суд документы с просьбой возбудить расследование в отношении руководства российских частных военных компаний и тех, кто им способствует.

Обращение адресовано прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда, за его составление и отправку проголосовали представители 18 региональных организаций, объединяющих участников боевых действий в качестве наёмников.

Логику событий и возможную реакцию нашей страны я изложил в коротком 10-минутном видео:

Для тех, кому более комфортно читать, предлагаю текст.

357 выживших требуют наказать своих бывших начальников не за участие в преступных войнах - какого-то раскаяния в речах спикеров, в частности Евгения Шабанова нет. Зато есть обида, что наёмники не признаны в качестве "ветеранов", "участников боевых действий". Красной нитью проходит по его спитчу обида за то, что "государство забывает о гражданах, даже после их смерти". При этом "атаман" Шабанов честно говорит об утилизации лишних людей, в частности "прошедших войну на Донбассе".

Долго рассуждать о причинах заявления смысла нет - наёмники хотят денег, льгот, выплат за трупы, признания и уважение потому что "мы же воевали". И перед заявлением они пытались достучаться до российского руководства - не далее как летом 2018 так же скопом, то есть коллективно писали челобитную в Министерство обороны РФ. Ведомство Шойгу их послало на все четыре стороны. Результат - обиделись, написали в Гаагу. Основная суть претензий - лишение положенного правового статуса ветеранов, в результате чего они не получают необходимой медицинской и финансовой поддержки от государства. Дополнительные требования уже из категории "хоть так отомщу" - просьба возбудить дело по факту "исчезновения людей", и наказать руководителей ряда частных военных компаний.

Почему это важно для нас?

Представим себе, что война на Донбассе закончилась, Крым вновь Украинский и возникает вопрос уголовного преследования виновных в аннексии и развязывании войны. Дело рано или поздно попадает к прокурорам того же Международного уголовного суда. Но перед ними стоит сложная задача поиска доказательной базы, опроса множества свидетелей, воссоздания событий.

Теперь, после такого обращения, значительная часть документов сама появляется в распоряжении суда в Гааге. В частности это:

  • Главное и ключевое - это разрушение тезиса российской пропаганды о "добровольцах". Боевики признаются, что они ехали в другие страны убивать за деньги. То есть они банальные наёмники. В том числе и на Донбассе.
  • Отдельной строкой близкий к первому тезис: признание того, что боевики российских ЧВК воевали на Донбассе - об этом они говорят сразу и публично. Ведь для доказательства своего "статуса ветеранов" боевики охотно расскажут где и как воевали;
  • структура российских ЧВК, специфика их взаимодействия со спецслужбами и регулярной армией;
  • методика найма на работу в ЧВК, в том числе сотрудничество вербовщиков и сотрудников военкоматов. Если доказательства есть - значит имеем участие российского государства, в том числе в войне против Украины;
  • место расположения и условия работы тренировочных лагерей на территории Российской Федерации. В том числе сотрудничество с официальными структурами в получении вооружений и техники. Если это есть - имеем участие РФ как государства в войне против нескольких стран и подготовку сил вторжения;
  • Фамилии, имена, личные данные руководителей российских ЧВК - как широко известных, так и остающихся в тени.

Подчеркну, что это не утверждения украинских политиков, не доказательства, которые Украина просит учесть и достоверность которых раз за разом пытаются поставить под сомнение. Это личные признания и документы, которые поступили и уже находятся или в ближайшее время будут переданы в Международный уголовный суд в Гааге. То есть работа, которая у украинской стороны могла занять годы, сделана руками самих российских наёмников, которые обиделись за то, что им недоплатили.

Естественно, российские наёмники рассчитывают, что после такой демонстрации власть пойдёт им навстречу и они "дадут задний ход". Такой вариант реален, но я очень сомневаюсь, в том, что прокуроры МУС упустят возможность собрать доказательную базу по идущей на территории Европейского континента войне. Не менее заинтересованными в получении свидетельских показаний, документов, дополнительной информации будут представители международной следственной группы по МН-17.

Эта ситуация может стать наибольшей, после сбитого боинга, проблемой российской дипломатии. Одно дело, когда Украина заявляет о присутствии российских военных, о вербовке боевиков на территории РФ, на Донбассе, о том, что армии так называемых ЛНР и ДНР в значительной мере состоят из граждан других государств и ничем по своей сути не отличаются, например, от армии "Исламского государства". Совсем другое дело, когда в распоряжении Международного уголовного суда в Гааге появляются заявления нескольких сот граждан российской федерации, к которым приложены образцы контрактов, истории вербовки, описание логистики и даже простой перечень военных конфликтов, в которых принимали участие боевики. И даже если дело напрямую не касается войны на востоке Украины, доказательная база остаётся в распоряжении Международного уголовного суда и может востребована по мере надобности при рассмотрении иных дел.

Что может сделать Украина?

Формально наша страна не является участником данного процесса. Но, поскольку в информации упомянута война на Донбассе, наши дипломаты могут сработать одновременно по двум направлениям:

1. Заявить о готовности поддержать иск боевиков к своим командирам. На этом месте ура-патриотическая часть читателей, возможно, готова уже меня разорвать. Прошу подождать минутку и дочитать до конца следующего абзаца.

Итак, мы заявляем о готовности предоставить имеющиеся у нас доказательства для поддержки обращения боевиков. Но документы и доказательства наши представители готовы дать только в рамках идущего процесса. Таким образом из третьей стороны, мы можем стать одним из участников процесса и, уже как участник, получить доступ к материалам дела для ознакомления. То есть заранее ознакомится с доказательной базой, предоставленной боевиками. Думаю, что значительная часть документов окажется весьма полезной сотрудникам СБУ, военной разведки, МВД. Даже узнать где и как работают вербовщики российских ЧВК в Украине - уже "плюс в карму разведчика".

С политической точки зрения Украина может заявить, что не берётся выступать в поддержку пункта о признании боевиков "ветеранами", но с радостью поддержит требования начать уголовное преследование лиц, которые причастны к деятельности российских ЧВК на украинской территории.

2. Получив доступ к материалам дела мы понимаем, какая доказательная база УЖЕ находится в Международном уголовном суде и получаем возможность, в нужный момент подать собственное заявление с требованием привлечь к ответственности организаторов, сотрудников, полевых командиров российских ЧВК за участие в войне на Донбассе. Кроме того, можем требовать привлечь к ответственности российских чиновников, которые своим решением создали предпосылки (либо напрямую содействовали) деятельности частных военных компаний в Российской Федерации.

Второй пункт - как раз то, что рано или поздно должна сделать Украина. Если этого можно достичь ранее, получив параллельно внушительный массив информации о противнике и его агентурной сети для своей разведки (хочу напомнить воюющей страны), почему бы не пойти таким путём. Нужно немного схитрить, необходимо побыть циником? А почему наш политик, позволяющий себе и хитрость и цинизм в, например, борьбе за собственное политическое будущее на выборах, не может сделать то же самое ради интересов страны?

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.