Calendar Icon

Конгресс США начал наступление на «Северный поток 2»

Конгресс США начал наступление на «Северный поток 2»
12.12.2018 12:28 (Обновлено 12.12.2018 в 12:30)

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинского народа и приняла резолюцию против строительства «Северного потока – 2».

В резолюции, поддержанной законодателями от обеих партий, говорится, что трубопровод является «радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы и интересов США».

Документ призывает правительства европейских стран отказаться от участия в проекте и также призывает президента Дональда Трампа «использовать все имеющиеся средства для поддержки европейской энергетической безопасности».

«Северный поток – 2» – один из нескольких российских проектов по обеспечению прямого доступа "Газпрома" к его крупнейшим европейским рынкам в обход Украины.

В резолюции говорится, что «Северный поток – 2» усилит контроль России над европейским энергетическим рынком:

«Геополитический интерес России к “Северному потоку – 2” заключается не в повышении энергетической безопасности Европы, а в том, чтобы вбить клин между европейскими странами и резко сократить политическое влияние Украины в отношении России, а также значительный доход, получаемый Украиной от сборов за транзит».

Палата представителей призывает европейские правительства отказаться от «Северного потока – 2», а президента Дональда Трампа – использовать «все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности с помощью политики снижения зависимости от Российской Федерации».

Палата поддерживает введение санкций в связи со строительством «Северного потока – 2» в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций.

Администрация Трампа изучает возможность введения санкций против европейских компаний – участников проекта. Финансовыми партнерами проекта по доставке российского газа в Германию являются компании Engie SA, Royal Dutch Shell и другие.

«Ведение бизнеса с "Северным потоком – 2" несовместимо с общими трансатлантическими ценностями», – заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон в ходе телеконференции ранее в тот же день.

В прошлом году Трамп подписал закон, дающий ему право вводить санкции против компаний, участвующих в проекте, мотивируя это тем, что Германия может стать «пленницей» Москвы.

В ответ Москва назвала атаки Трампа попыткой продвижения американского сжиженного природного газа в Европе.

Следующий состав Палаты представителей, который после выборов соберется в начале следующего года и в котором у демократов большинство, несомненно будет еще более жестким по отношению к России и российским "газовым" проектам.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости