xcounter
Calendar Icon

Что ждет банковский рынок в 2019 году

20.12.2018 09:55 (Оновлено 20.12.2018 в 09:57)
Роман Корнилюк, «НВ Бизнес»

​Развитие или наоборот будет зависет от многих событий.

Уходящий год был для отечественного банковского рынка относительно стабильным. В некоторых направлениях даже удалось добиться роста. Например, вместо оттока начался прирост депозитов, выросли объемы потребительского кредитования. В течение 11 месяцев банки продемонстрировали максимальную доходность и низкий уровень банкротства за последние пять лет.

Конечно, несмотря на определенные положительные сдвиги на рынке, только начавшего восстановление, есть еще много нерешенных вопросов. Перспективы, в том числе и на следующий год, будут зависеть от важных факторов: внутренних и внешних. Среди них:

1. Темпы экономического роста Украины. На 2019 министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост ВВП на уровне 3%. В то же время МВФ в октябре снизил аналогичный прогноз с 3,3% до 2,7%. Сейчас такие темпы прироста являются недостаточным толчком для активного развития банковского рынка.

2. Глобальные системные угрозы. В этом году состоялась показательная миру девальвация валют к доллару США, а также кризисы в развивающихся странах. Речь идет в частности о Турции и Аргентине. Эти события стали «первыми ласточками», которые могут предвещать возможное снижение совокупного спроса и для других государств: потерю позиций по суверенным рейтингам и, как следствие, падение экономических показателей. Это не слишком позитивная новость для украинских экспортеров.

3. Пиковые выплаты по внешним долгам. В этом контексте критически важными остаются транши от МВФ, которые помогут в рефинансировании старых долгов. А их отсутствие теоретически может привести к дефолту, что будет иметь негативные последствия для украинских банков.

4. Геополитические угрозы. В конце года произошло очередное обострение конфликта с Россией. Дальнейшие военные действия со стороны РФ могут вызвать банковскую панику и колебания валютного курса, как это было в 2014-2015 годах в начале проведения АТО.

5. Выборы. В следующем году в Украине должны пройти и президентские, и парламентские выборы. Реакция инвесторов, бизнеса и населения на их результаты тоже частично определит будущие очертания банковского рынка.

6. Сохранение независимости НБУ. Еще одним маловероятным, но негативным последствием очередных выборов может стать сворачивание независимой монетарной политики Нацбанка. Так может произойти в случае прихода к власти политических элит, которые будут заинтересованы в таком процессе. Как следствие, отсутствие независимости НБУ может негативно отразиться на инфляции, валютном курсе, а также на перспективах реформирования системы банковского надзора в целом.

7. Тренд на усиление регуляторного давления. Согласно глобальным трендам, Нацбанк выбрал курс на введение таких регуляторных норм, по которым на рынке будут способны выжить только самые надежные банки с высоким качеством корпоративного управления и риск-менеджмента. В частности, речь идет о новом показателе ликвидности (LCR), ужесточении требований к капитализации по итогам стресс-тестирования, внедрении новой системы риск-ориентированного управления банками, усилении ответственности за нарушение требований финансового мониторинга и комплаенс-контроля.

Следствием такого усиления давления одновременно может стать регуляторный арбитраж, то есть переход части финансовых операций в менее зарегулированный небанковский рынок.

Кроме перечисленных факторов, есть и ряд внутренних проблем банковской системы, определенных в недавно утвержденной «Стратегии макропруденциальной политики НБУ». Эти системные угрозы делают банки уязвимыми к воздействию внешних системных шоков. К ним относятся:

- высокая доля государственного капитала в системе;

- высокий уровень токсичности кредитов;

- высокая долларизация, что выражается существенной долей долларовых депозитов, которые подвергают банки на значительным рискам в случае девальвации гривны;

- короткая срочность депозитов, отсутствие долгосрочных источников формирования банковских денежных ресурсов;

- низкая операционная эффективность и производительность банков, особенно государственных и частных локальных;

- усиление конкуренции со стороны fintech-компаний и сферы теневого банкинга, куда могут перетечь финансовые операции через регуляторный арбитраж;

- высокая концентрация кредитных рисков и проблема заемщиков, относящихся к крупнейшим бизнес-группам;

- стремительный рост потребительского кредитования без соответствующего роста корпоративного сегмента.

Поэтому развитие или наоборот – возникновение негативных процессов на банковском рынке в 2019 году, критически зависит от многих событий. Важным будет и способность регулятора скоординировано с другими органами власти достигать прогресса в решении внутренних системных рисков.

Приведенный перечень возможных угроз не означает, что они точно реализуются. В конце концов, экономическая жизнь банковского рынка богата «черными лебедями» – неожиданными внезапными событиями, которые могут сдвинуть систему как в положительном, так и отрицательном направлении.

Теми публікації:
Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини