Calendar Icon

Сможет ли Россия поглотить Беларусь

Сможет ли Россия поглотить Беларусь
29.12.2018 10:21 (Обновлено 29.12.2018 в 10:23)
Александр Хара, «УНІАН»

Сценарий поглощения Беларуси Россией сейчас выглядит, в принципе, неизбежным.

Через очередные противоречия между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко отношения между Россией и Беларусью стали довольно напряженными. Со стороны российских первых лиц все чаще звучат заявления о дальнейшем строительстве Союзного государства между РФ и Беларусью. В частности, как отметил Медведев, Москва готова к продвижению по этому пути, чтобы в том числе «создать единый эмиссионный центр, единую таможенную службу, суды, счетную палату». Однако Лукашенко от таких заявлений не в восторге.

Главной целью Путина в этой ситуации является консолидация вокруг себя буферных территорий - или с непосредственным поглощением территорий других государств (как это может произойти с Беларусью), или с сохранением страны в «серой зоне» (как произошло в случае Украины). Для Путина это стратегическая задача - «собирание земель русских».

Кроме того, нынешняя напряженность в российско-белорусских отношениях возникла также по экономическим причинам. В частности, из-за той же «газовой трубы», которая проходила через Беларусь и «кормила» режим Лукашенко и его окружение, а затем была отобрана русскими.

Продолжается процесс поглощения белорусской экономики Россией. Поэтому, безусловно, Лукашенко пытается сопротивляться и не потерять окончательно ни рычагов влияния в своей стране, ни прибыли. В принципе, это была традиционная тема споров между Путиным и Лукашенко. Они как минимум раз в год обязательно по этому поводу выясняли отношения.

В общем белорусская экономика является «искусственной» (и мне очень странно, что многие украинский говорят: «Как хорошо жить в Беларуси! Мы хотели бы жить по таким же правилам, где есть хозяйственник - президент, дает указание, когда копать или сажать картошку» ). В основном белорусская экономика базируется на доступе к энергоресурсам Российской Федерации (в частности, нефти), возможности получать их без пошлины, а потом продавать дальше, в том числе в Украину. Это и есть львиная доля белорусского «экономического чуда».

Собственно, зачем Путину раздавать эти ресурсы, когда он может сам контролировать доходы? А, кроме того, зачем ему терпеть еще и властные полномочия Лукашенко?

Однако есть еще несколько намеков, с помощью которых можно понять, что происходит между этими странами.

Нынешняя каденция Путина на посту президента РФ - последняя. Соответственно, ему нужно удержать имеющуюся систему после того, как формально он покинет пост. И один из вариантов, что позволит ему это сделать - это создание надструктуры, союзного государства, в котором он мог бы быть арбитром над младшим партнером. Этот вариант вполне возможен.

Следовательно, россияне сейчас ищут благовидный предлог для того, чтобы переформатировать конституцию. Володин уже озвучивает такие идеи - мол, хотя конституция является законом, но это не значит, что ее нельзя изменить. А еще раньше говорилось, что Путин - это Россия, нету Путина - нет и России ...

С военно-стратегической точки зрения, также есть свои нюансы.

Во-первых, существование такого Союзного государства приведет к существенному усилению российской военного присутствия на территории Беларуси, значительно усложнит ситуацию для Украины. Ведь от Беларуси в Киев - совсем близко, поэтому в случае наступления нам очень сложно будет остановить ударные части.

Во-вторых, такой проект интересует Россию еще и в контексте выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - Москве выгодно усилить ударное ракетное присутствие на территории Беларуси в среднесрочной перспективе.

Также Путину выгодно поглощение Беларуси, с точки зрения внутреннего потребления. Россия уже давно является страной, которая экспортирует агрессию, и это - главный ресурс популярности Путина. Последние социологические исследования «Левада-центра» свидетельствуют о том, что уровень поддержки Путина россиянами вернулся к тому уровню, который был до Крыма. Хотя и очень медленно, но россияне прозревают и начинают видеть связь между ухудшением жизни, отсутствием перспектив и внешней и политике безопасности Путина. Но все равно поводами для радости у них становятся запуск новой гиперзвуковой ракеты, небольшая победоносная война, или «защита соотечественников» - все это приводит к росту поддержки Путина. Поэтому такие мотивы тоже нельзя исключать.

С этой точки зрения, нынешнее обострение отношений между Лукашенко и Путиным понятно. На всех других фронтах России сложно продвинуться вперед, а Путину надо демонстрировать электорату какие-то победы. Да и зачем делиться властью и деньгами с Лукашенко, если лучше поглотить эту страну, а уже потом двигаться дальше своей экспансией?

Насколько Лукашенко способен сопротивляться России, и есть у него хотя бы какой-то шанс противостоять этим планам Москвы? Ни я, ни другие эксперты, ни даже сам Лукашенко не смогут сейчас ответить на этот вопрос. Лукашенко слишком долго вытравливал и выжимал все оппозиционное, националистическое и демократичное. Он выжимал всех, кроме «андроидов», которые есть в его правительстве и которых он периодически «распекает».

В демократических странах, где, несмотря на публичную нестабильность, борьбу в парламенте и драки в СМИ, есть оппозиционные силы - в целом есть на кого опереться. А авторитарные режиме вытравливают все вокруг себя. А когда заканчивается ресурс авторитаризма (большие объемы дешевой нефти, которая позволяет осуществлять выплаты бюджетникам и силовикам) и происходит что-то серьезное, режим сразу падает. Лукашенко оказался именно в такой ситуации, когда ему не на кого опереться, с точки зрения политических движений и лидеров общественного мнения.

К тому же, Лукашенко так же упорно выжимал белорусскую культуру и язык. Беларусь, как известно, является чрезвычайно русифицированной. Белорусы смотрят российские новости, а, соответственно, являются частью «русского мира». Поэтому, безусловно, они не будут воспринимать поглощение своей независимости Россией так, как это восприняли украинцы в 2014 году - сбросили Януковича и начали защищать свою страну от России с оружием в руках.

Еще один важный момент - КГБ и военные. С одной стороны, Лукашенко, как и любой другой диктатор, уделял много внимания этим структурам и проводил в них периодические «чистки». Но все равно не известно, сколько этого «русского мира» остается в головах белорусов, которые служат в КГБ и армии. К тому же, если в Украине Министерством обороны и несколькими разведывательными и структурами безопасности руководили граждане РФ и работники российских спецслужб, сколько таких есть в КГБ Беларуси и других структурах!

Также в Беларуси оьсутствует гражданское общество, нет свободных СМИ свободных нет ...

Итак, как будет происходить захват Беларуси Россией, будет ли сопротивление, окажется ли у белорусов желание выйти на улицы и поддержать того же Лукашенко в его борьбе против того, чтобы не быть поглощенными Россией - это открытый вопрос. Ни эксперты, ни Лукашенко на него не ответят.

Сценарий поглощения Беларуси Россией сейчас выглядит, в принципе, неизбежным.

Неактивная фаза этого процесса была запущена гораздо раньше. Как бы там ни было, Беларусь является военно-политическим союзником РФ, есть общие коллегии министерств обороны и министерства иностранных дел, то есть фактически они уже согласовывают свою внешнюю политику и политику безопасности. У них почти нет разногласий в позициях относительно внешнего мира, в частности, НАТО определяется как угроза. В этом плане Путин и Лукашенко не слишком отличаются.

По сути, единственной небольшой разницей, которая пока остается между Россией и Беларусью - это их флаги государств. А так, это поглощение уже давно происходит. Но будет ли оно завершено в ближайшее время? Этот вопрос. В любом случае, если со стороны белорусов будет хоть малейшее сопротивление, на это понадобятся ресурсы: люди (работники спецслужб, военные, управленцы, не знаю, кого еще там Путин будет задействовать), а также деньги. Ведь любое поглощения предполагает (по крайней мере на первом этапе) большие затраты ресурсов. И таких ресурсов в достаточном количестве в России сейчас нет.

Кроме того, россияне могут действовать, как говорится, только «имея сапоги непосредственно на этой земле», то есть имея людей, которым они будут давать указания. Они не могут управлять, создавая привлекательное будущее и заражая идеей людей. Это мы видели, например, в Крыму: исключительно «закачивая» ФСБшников и других, россияне могут управлять территорией. Пока в России есть ресурсы, деньги, нефть, люди, происходит присоединение территорий. Только этих ресурсов станет мало, захваченные территории начнут отваливаться от России. Если произойдет поглощение Беларуси, это будет плохо для нас в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной - это будет дополнительное бремя для России, что в конечном итоге приведет к тому, что Беларусь отколется от нее. И сегодня я не вижу ресурсов, которые могли бы удержать эту химеру - Российскую Федерацию - в ее нынешних границах, а тем более с Крымом, Донецком, Луганском и еще и Беларусью.

К тому же, не забывайте, что Россия присутствует в Сирии, Центрально-Африканской республике и других странах.Ее экспансионистская политика, возможно, не таких масштабов, как в советское время, но реализуется. Но, учитывая ресурсные перегрузки, это просто приближает Россию если не к коллапсу, то глубокому кризису.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.