Calendar Icon

Главный предохранитель давления на Украину

Главный предохранитель давления на Украину
09.09.2019 09:04 (Обновлено 09.09.2019 в 09:08)

​Украинцы считают неприемлемым большинство возможных компромиссов, которые сейчас публично обсуждаются.

Еще во время инаугурации Владимир Зеленский провозгласил: «Для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все (курсив — автора)». И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно — я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий".

Вопрос: так на какие именно компромиссы президент готов пойти, а на какие — нет?

Став министром иностранных дел, Вадим Пристайко (назначение которого поддержало все экспертное сообщество) отметил: «Сейчас не так важно, как мы это будем делать: путем привлечения миротворческих миссий, или путем выполнения „Минска“. Критически важно другое — у нас на это полгода». Что это значит? Ведь в дипломатии стараются не ограничивать свои возможности, выставляя себе временные рамки. Может, наоборот, это будет означать более жесткую позицию Украины? По крайней мере так некоторые аналитики пытались себя успокоить.

И поступающие сигналы дают возможность нарисовать следующую картину. «Большой обмен» может привести к «большой сделке», где Россия и Запад вместе нажмут на Украину и заставят Киев пойти на уступки и России, и боевикам.

Есть ли у нас предохранители против такого сценария? Есть, хотя и немного. Ранее «красные линии» рисовало общественное мнение, экспертные структуры, внепарламентская оппозиция и парламент. Потому Порошенко всегда мог сказать: я хочу, но мне парламент/улица не дает, а у нас же демократия. В результате, несмотря на оправданную и неоправданную критику минских договоренностей, мы ничего не сдали. Давление Запада в 2015—2016 годах относительно конституционного «особого статуса» ОРДЛО и проведения там «выборов» нам удалось успешно отбить, а санкции против России — продлить.

Но теперь такой возможности у Зеленского нет, ведь в парламенте он имеет большинство, а вместе с партией «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) — конституционное большинство. Поэтому Запад и Россия могут на него нажать.

Поэтому именно общественное мнение может стать таким предохранителем и помочь украинской дипломатии отбиваться против общего давления России и Запада. Опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова накануне парламентских выборов 2019 года, дает нам возможность проанализировать, в частности, и позицию электората ведущих партий, в том числе и «Слуги нНарода» (СН).

«Мир любой ценой» не поддерживается избирателями ни одной из партий. Меньше всего на это согласны избиратели партий «Голос» (10%) и «Европейская солидарность» (7%). В СН таких — 21%, а больше всего среди избирателей ОПЗЖ — 36,5%. Однако даже последние преимущественно считают, что «для мира следует идти на компромиссы, но не на все» (45%).

Украинцы считают неприемлемыми большинство возможных компромиссов, которые обсуждаются в публичном пространстве и предусмотрены минскими договоренностями.

Наименее приемлемым для граждан Украины, причем во всех регионах, является проведение выборов на условиях боевиков (66% против, 13% за, а для электората СН — 68% и 11% соответственно), полная амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск (61% против, 15% за, для СН — 65% и 13%), формирование силовых органов ОРДЛО только из местных представителей (58% против, 18% за, для СН — 68% и 11%). Преимущественно неприемлемы для граждан Украины согласие на особые политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с Россией (53% против, 23% за, такие же цифры для СН), закрепление в Конституции «особого статуса» ОРДЛО (50% против, 30% за, для СН — 48% и 29%), принятие закона о внеблоковом статусе Украины (49% против 29% за, в том числе для СН этот результат почти точно дублируется).

Относительно политического будущего территорий "ДНР и ЛНР", большинство граждан Украины предпочитают вариант возвращения оккупированных территорий на довоенных условиях (54%), а среди электората СН таких 57%. Еще 17% (20% для СН) желают, чтобы эти территории вернулись в Украину, но получили больше независимости от Киева. Вариант автономии в составе Украины поддерживают лишь 12% украинцев (СН — 11%), причем даже на востоке сторонников автономии лишь 23%. Больше всего поддерживают автономию избиратели ОПЗЖ — 31%, но и среди их сторонников преобладает мнение, что эти территории следует вернуть в Украину на тех же условиях, что и раньше (35%) или «чтобы они вернулись в Украину, но получили больше независимости от Киева» (20%).

Именно на такое общественное мнение может опереться активное меньшинство. Яркий пример — Шествие ветеранов 24 августа, по численности заинтересованных намного превзошедшее официальные мероприятия.

Значит ли это, что общественное мнение нельзя изменить? Можно.

Президент Зеленский, пользуясь своей бешеной популярностью, может объяснить украинцам, что я «принес вам мир». Но надо уметь торговаться (это Зеленский как бывший бизнесмен должен понимать). Нынешнее общественное мнение украинцев дает возможность занять лучшие переговорные позиции и защитить себя от невыгодных уступок оккупантов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости