Calendar Icon

Как защитить себя от дифтерии

28.10.2019 10:44 (Обновлено 28.10.2019 в 10:56)
Андрей Волянский, «Корреспондент»

Прививка - ослабленный токсин (анатоксин). Вакцинация не влияет на циркуляцию возбудителя, на возможность заразиться самому и заражать других.

Вакцина только вызывает выработку антител против токсина. Т.е. у привитого, который ответил (не все привитые) достаточной выработкой антител, токсин будет связываться и не реализует свое действие. Таким образом у защищенного прививками (не все привитые) носительство может НИКАК не проявляться. Токсин вызывает некроз клеток эпителия с образованием фибриновых пленок (типичные налеты в зеве), нарушение проницаемости капилляров, дистрофию миокарда. Летальность высока даже при применении сыворотки (готовые антитела). Во время последней эпидемии в СНГ в 1992-1997 годах погибло около 700 украинцев и 2000 россиян.

Существует общепринятое как в профессиональной среде, так и среди дилетантов, заблуждение о том, что взрослым нужно прививаться раз в 10 лет для поддержания устойчивой защиты. Откуда оно возникло? В календарях многих стран мира, в т.ч. Украины, традиционно (в течение десятилетий) прописана именно эта схема. НО далеко не всех. Во Франции, Лихтенштейне, Португалии - в 25, 45, 65 лет, затем раз в 10 лет. В Словакии - раз в 15 лет. В Испании в 14-16 лет, затем в 65. В Великобритании в 14 лет, затем раз в 20 лет. Голландия, Финляндия, Исландия, Мальта, Чехия, Дания, Хорватия, Венгрия не вакцинируют взрослых

Резонно возникает вопрос: А как надо? Надо, когда уровни антител падают ниже защитного уровня 0,1 МЕ/мл. А когда они падают? По разному. Исследования говорят, что в течение 10-30 лет. Более 10 лет наблюдать сложно, поэтому данные рассчитывают на математических моделях. По моим свежим данным (2018-2019) только у 9% обследованных детей и 5% взрослых харьковчан нет защитных концентраций.

Т.е. ранее привитому нужно определить концентрацию антител. Я часто слышу возражения: "массовая серология невозможна!" Позвольте, массовая вакцинация возможна, ежегодно кому надо и не надо вводится до 2-х миллиардов доз разных вацин, содержащих противодифтерийный анатоксин. А анализ стоимостью 5$, оказывается, массово делать НЕВОЗМОЖНО. Причем анализ нужен не только для отказа от гипериммунизации (избыточной вакцинации). В первую очередь для того, чтобы выявить неответивших на стандартные схемы и защитить их.

Что вводить? Детям - любые расщепленные вакцины, в Укриане их на сегодня 9, все в наличии на частном рынке, бесплатных, К сожалению, нет (спасибо КМ, МОЗУ, ЮНИСЕФ). Подросткам, беременным, планирующим беременность, преподавателям (короче, всем кто хочет усилить защиту против коклюша) - Бустрикс Полио или Бустрикс. Кто не хочет тратить лишние деньги или не боится коклюша - АДС-м (Биолек). Почему не бесплатную АДС-м (Индия)? Мало дифтерийного компонента, много алюминия, нет исследований иммуногенности и безопасности

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости