Calendar Icon

Как списанный советский ЗРК приспособили под защиту Азовского моря

05.11.2019 14:14 (Обновлено 05.11.2019 в 14:14)

​На нынешнем этапе развитие перспективных образцов ракетной техники идет еще по накатанному сценарию — производители успели взять все финансирование еще при прежней власти и теперь его осваивают

Ярким примером являются последние по времени стрельбы на государственном испытательном полигоне "Ягорлык" в Херсонской области.

Тут 1 ноября прошел очередной этап испытаний некоего эрзаца противокорабельного берегового комплекса на базе зенитного-ракетного комплекса С-125-2Д1 "Печора-2Д", модернизированного компанией "Аэротехника-МЛТ". Как указывается в некоторых сообщениях, двумя пусками удалось потопить надводную мишень, в роли которой выступал бывший плавсклад "Золотоноша", ранее выведенный из состава Военно-морских сил ВСУ.

Это реальный результат работы, которая началась еще в 2017–2018 гг., когда военным срочно понадобилось усиление береговой обороны. На тот момент было понятно, что работоспособный ракетный противокорабельный комплекс "Нептун" будет принят не скоро, а защищать побережье нужно уже в ближайшее время.

Тогда на горизонте и появилась фирма "Аэротехника-МЛТ", которая предложила модифицировать под новые задачи устаревший (разработан в 1961 г., снят с вооружения ВСУ в начале 1990-х) зенитно-ракетный комплекс советского производства. Тем более что еще на этапе проектирования комплекс С-125 штатно может поражать наземные цели. Однако в далекие советские времена такие учебно-боевые задачи расчетами даже не отрабатывались — хватало других средств береговой обороны.

По наземным целям в своей истории комплекс применялся единственный раз — в начале нулевых во время гражданской войны в Ливии. Тогда впервые в ходе боев различных группировок мусульманских боевиков на фото и видео засветились запуски зенитных ракет по наземным целям как с буксируемых пусковых установок, так и с различной бронетехники (в частности, танка Т-55).

О новой противокорабельной модификации сообщений в открытой печати практически нет, однако можно предположить, что дополнительные возможности у С-125 появились за счет установки современной головки самонаведения (скорее всего, производства конструкторского бюро "Радионикс"). Кроме того, по всей видимости, конструкторы решили вариант сопряжения с радиолокационной станцией обнаружения и целеуказания "Минерал-МЕ". В любом другом случае эта модификация не имеет особого значения в качестве противокорабельного средства. Кроме того, ракеты должны быть серьезно доработаны, как минимум необходимо установить другой взрыватель — контактный ударного действия.

Если же судить по зенитной модификации от "Аэротехника-МЛТ", то опять-таки, по заявлениям фирмы, им удалось увеличить ресурс ЗРК на 15 лет, решить задачи повышения надежности, живучести комплекса и устойчивости к воздействию радиоэлектронных помех.

Однако в случае с противокорабельным вариантом стоит сказать несколько слов и боевой эффективности такого комплекса. По советским методичкам в случае применения С-125 по наземным целям дальность поражения составляла всего 17 км. Правда, на всем протяжении своей службы комплекс модернизировался, а "Аэротехника-МЛТ" заявляет, что в ходе работ было заменено примерно 90% элементной базы. Тем не менее стоит предположить, что дальность поражения надводной цели все-таки не впечатляющая — всего 10–15 км (что, впрочем, для небольшого Азовского моря вполне нормально).

Кроме того, при ближайшем рассмотрении смущает откровенно небольшая мощность боевой части — всего 72 кг, что явно мало, чтобы утопить более или менее приличный корабль. С другой стороны, если рассматривать в качестве целей российские пограничные корабли и катера, то нанести серьезные повреждения этим "лоханкам", чаще всего переделанным из морских буксиров, вполне реально.

Еще один минус комплекса, причем как в зенитном, так и противокорабельном вариантах, — это его немобильность. Расчет С-125 может работать только с подготовленных позиций, а значит, очень уязвим для ответного удара. Есть, конечно, вариант поставить его на шасси, как поступили, например, в Беларуси, однако о работах в этом направлении автору ничего не известно, даже если они и проводятся.

С другой стороны, большим плюсом такого "эрзаца" в наших непростых условиях гибридной войны является наличие на складах просто огромного количества ЗУР В-601ПД, которые можно использовать для переделки. Так случилось, что большая часть их осталась в Украине и до 2014 г. наша страна обеспечивала все зарубежные поставки этих ракет в страны Азии и Африки.

Понятно, что специализированный комплекс "Нептун" чисто теоретически имеет гораздо более серьезные возможности в плане поражения маневрирующей морской цели, дальности применения и мощности боевой части. Однако подобные ракеты нужны нам "здесь и сегодня", поэтому приходится придумывать такие вот довольно экзотические варианты с довольно скромными возможностями.

Однако в случае успешного завершения государственных испытаний и принятия на вооружение комплекс С-125-2Д1 "Печора-2Д" все-таки будет серьезным дополнением к тем средствам береговой обороны, которыми Украина располагает на Азовском побережье. Ведь ныне основой береговой обороны являются 152-мм буксируемые орудия "Гиацинт", реактивные установки залпового огня БМ-27 "Ураган" и БМ-30 "Смерч" (в том числе в варианте "Вільха"). Однако все это средства прежде всего для поражения площадных целей и предназначены для отражения высадки десанта.

Таким образом, можно смело говорить о том, что, вполне вероятно, в ближайшее время силы береговой обороны получат некое подобие противокорабельной ракеты, которая будет основой ракетной обороны, пока не будет окончательно доработан гораздо более мощный "Нептун".

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,79 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости