Calendar Icon

Украина в шаге от отмены банковской тайны: что изменится

13.11.2019 10:35 (Обновлено 13.11.2019 в 10:35)
Елена Макеева, «НВ Бизнес»

Украина подписала соглашение о применении положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Соглашение FATCA). Что в нем.

Год назад еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Московиси сказал: «Банковская тайна в Европе закончилась. Если кто-то имеет в Швейцарии счет, то благодаря обмену информацией мы сразу будем об этом знать». Оказывается, закончилась, но не во всей Европе. В Украине до сих пор существует банковская тайна.

Вместе с тем, недавно президент Украины наконец подписал Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Соглашение FATCA), заключенное в феврале 2017 года после длительных переговоров. Долгожданное событие для страны и большой шаг вперед к отмене банковской тайны в Украине и началу обмена финансовой информацией в налоговых целях с США и всем миром.

Как известно, 1 июля 2014 вступил в силу Закон Соединенных Штатов Америки «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FАТСА), содержащий требования к иностранным финансовым организациям, в частности, касательно заключения специального соглашения с федеральной налоговой службой США (IRS), осуществления контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в финансовых организациях и информирования о них налоговой службы США.

Существует две модели двустороннего соглашения FАТСА:

Модель 1 — предполагает, что финансовые институты страны отчитываются об американских клиентах в местные налоговые органы, а те в свою очередь автоматически передают информацию в федеральную налоговую службу США (IRS).

Модель 2 — предусматривает, что финансовые институты страны отчитываются об американских клиентах непосредственно в федеральную налоговую службу США (IRS).

Модель 1, в свою очередь, имеет еще две вариации: модель 1А предусматривает взаимный обмен в обе страны двустороннего договора, а модель 1В — только односторонний обмен и исключительно в отношении американских налогоплательщиков.

Украина подписала Соглашение FАТСА по модели 1 В, то есть односторонний обмен. Закон обязывает украинские банки и другие финансовые учреждения предоставлять информацию о клиентах — налогоплательщиках США, физических и юридических лицах, в налоговую службу США (IRS). Речь идет о номерах счетов, оборотам по счетам и остаткам по ним.

Само по себе соглашение FАТСА заработает в Украине только тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство Украины. Ведь финансовые учреждения должны быть обязанными по закону собирать финансовую информацию, анализировать ее и, соответственно, передавать новосозданной Государственной налоговой службе Украины (ГНС Украины). В свою очередь, владельцы счетов в финансовых учреждениях Украины должны раскрывать полную информацию о бенефициарных владельцах таких счетов. Ожидается, что в ближайшее время ВРУ рассмотрит соответствующие законопроекты, разработанные во исполнение Соглашения FATCA — это законопроекты 2102 и 2103.

В частности, проектом закона 2102 предусмотрено внесение изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» в части порядка раскрытия банковской тайны. Предлагается дополнить статью 62 «Порядок раскрытия банковской тайны» указанного закона дополнительным условием. Итак, информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, будет раскрываться банками «в случаях и в объеме, определенных Соглашением между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США „О налоговых требованиях к иностранным счетам“ (FATCA) и другими международными договорами, содержащими положения об обмене информацией для налоговых целей, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ, или заключенными на их основании межведомственными договорами. Порядок раскрытия такой информации устанавливается Национальным банком Украины». То есть не только в рамках Соглашения FATCA, но и для будущих соглашений по автоматическому обмену информацией в рамках стандарта MCAA CRS, о которых говорил еврокомиссар Московиси.

В свою очередь, проектом закона 2103 предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс Украины в части определения понятий: подотчетный счет и его владельцы, финансовый агент и финансовый счет; особенности представления отчетности по подотчетным счетам; сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов; наложении штрафа за непредоставление, предоставление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками отчетов о подотчетных счетах и тому подобное.

Правду говоря, по международным стандартам прозрачности, компетентные налоговые органы должны иметь право получать и предоставлять информацию, которая является предметом запроса в соответствии с Соглашением об обмене информацией.

Напомню, что в 2016 году был проведен первый раунд проверки со стороны Глобального форума ОЭСР по состоянию имплементации стандартов прозрачности. Тогда Украине было рекомендовано уточнить свой закон, чтобы четко обеспечить доступ налоговым органам к банковской информации в соответствии со стандартом, во всех случаях. Вскоре начнется второй раунд проверки. Надеюсь, к тому времени соответствующие проекты законов 2102, 2013 будут рассмотрены и поддержаны ВРУ. Банковская тайна должно закончиться во всей Европе и во всем мире.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,05 грн./литр
А-95+30,03 грн./литр
А-9528,58 грн./литр
А-9227,54 грн./литр
ДТ27,82 грн./литр
LPG12,54 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости