Calendar Icon

Контрольный «выстрел» по репутации Трампа

13.11.2019 14:08 (Обновлено 13.11.2019 в 14:08)
Дмитрий Воронков, «Корреспондент»

​В США стартуют публичные слушания о возможных злоупотреблениях властью президента США.

Напомню, что вопрос об импичменте снова был поднят после скандала с Украиной, когда Трампа заподозрили в давлении на своего потенциального оппонента на выборах 2020 года, бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера через руководство Украины.

Если говорить о том, насколько реально отстранение Трампа, то тут стоит учитывать, прежде всего, не практическую вероятность, а политическую рациональность.

В Сенате вполне хватает политического потенциала для свержения Главы Белого Дома. Даже, несмотря на то, что Палата Представителей, где доминируют демократы, вправе только инициировать расследование, а не принимать решения. Среди республиканцев у Трампа также накопилось немало врагов после многочисленных кадровых перестановок в Белом Доме (в частности, речь о советниках) и Госдепе.

Но! Во-первых, данная процедура в штатах всегда использовалась скорее как инструмент политической дискредитации. За всю историю США, ни один из Президентов не был отстранен путем импичмента, а таких попыток было немало. К примеру, Клинтона пытались таким образом свергнуть дважды, но Сенат его дважды оправдал, как и Джонсона. То есть политическая элита не заинтересована в том, чтобы идти на такие риски, как политическая нестабильность на высоком уровне. В таких случаях, Конгресс скорее будет довольствоваться фиктивным Президентом.

Второе - какой смысл в импичменте сейчас, когда выборы уже практически на носу. В этом нет никакого рационального смысла. Куда выгоднее потопить Трампа на выборах, добивая его сейчас и дальше на политическом уровне. Поэтому, я бы рассматривал процедуру импичмента лишь как контрольный "выстрел" по репутации Трампа и как недвусмысленные намек, адресованный ему. Думаю намек подразумевает собой предоставление выбора - выйти из игры добровольно после окончания первого срока или реальный импичмент в случае маловероятного, но все же, переизбрания.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости