Calendar Icon

В Украине появится государственное телевещание: что будет с Т2

16.12.2019 10:57 (Обновлено 16.12.2019 в 10:58)
Александр Глущенко, «Лига.net»

​Государство решило создать собственного телевизионного провайдера. Что произойдет с частным провайдером?

5 декабря на заседании члены Национального совета Украины по вопросам ТВ и радиовещания члены регулятора приняли решение о создании в Украине 7-го мультиплекса (сети - Ред.) цифрового эфирного телевидения – МХ-7. Вещание будет происходить во втором метровом диапазоне МВ-2 в полосе частот 174 – 230 МГц. Оператором выступит государственный Концерн РРТ. Емкость сети – 10 телеканалов. Количество населенных пунктов – 158.

НацСовет обещает провести конкурс на вещание в сети Концерна РРТ за пять месяцев до введения ее в эксплуатацию.

На места в сети сватают телеканалы:

- UA: Перший

- UA: Культура

- UA: Регіон

- Рада

Радиостанции:

- UA: Українське радіо

- UA: Промінь

- UA: Культура

- Армія FM

Плюсы развития МХ-7:

- государство начнет выполнять свою основную функцию по информированию населения и защите информационного пространства;

- в составе мультиплекса соберутся телеканалы, которые финансируются гражданами и/из бюджета;

- понятна и прозрачна структура собственников цифрового оператора, налогоплательщики не финансируют актив с «неизвестными» бенефициарами;

- использование метрового диапазона позволит расширить зону покрытия цифровым сигналом;

- Концерн РРТ получает дополнительные средства для развития и функционирования.

Минусы внедрения МХ-7:

- для вещания будет использоваться метровый диапазон, что повлечет за собой модернизацию приемной антенны у потребителя, либо установку отдельной антенны. И не факт, что направлена она будет на ту вышку, откуда ведется вещании в Т2 от Зеонбуд.

На фоне окончания у оператора цифрового эфирного ТВ компании Зеонбуд лицензии в 2020 году¸- новость более чем позитивная. Украина чуть ли не единственная страна в Восточной Европе, где государство, имея все ресурсы, инфраструктуру и финансы, не осилило построение цифровой сети, пустив частную компанию, которая стала посредником между государственным Концерном РРТ, собственником антенно-опорного хозяйства, и телеканалами, как заказчиками услуг, в том числе и государственными.

Ситуация с Зеонбудом

Представители оператора несколько раз обещали достроить сеть, потом обещали достроить и расширить первый мультиплекс. На момент написания материала в публичной плоскости информации о строительстве и расширении нет.

С периодичностью раз в год, как правило, это происходит в ноябре-декабре, грозятся запустить платный пакет, одновременно вызывая негодование у правообладателей и участников рынка платного телевидения.

Емкость сети на процентов 40% простаивает, с точки зрения Зеонбуда она зарезервирована под пакет платных телеканалов. Но у регулятора могут возникнуть вопросы, так как 10 телеканалов получали лицензии на вещание в сети Зеонбуд в формате HD и не вещают.

В свете расширения и запуска в Украине мобильной связи 4-го поколения согласно «Плана мероприятий по высвобождению полос радиочастот в диапазонах 790 - 862 МГц, 694 - 790 МГц для внедрения радиотехнологии LTE (4G)» грядет большое перепланирование частот под цифровое эфирное ТВ и перенос их в диапазон 470 – 694 МГц. Поместятся ли в полосе между 21 и 49 ТВК 6 мультиплексов с использованием архитектуры многочастотной сети после проведения конверсии и просчетов УГЦР – вопрос открытый.

Но кто будет платить за конверсию? За счет бюджета или мобильными операторами оплачивается освобождение каналов общенациональных цифровых сетей МХ-1, 2, 3, 5 и освобождение каналов в полосах цифровых дивидендов общенациональной сети МХ-6 ?

Какое будущее может ждать «Зеонбуд» в 2020 году?

Вариантов несколько:

Зеонбуд осуществляет работу в 4-х мультиплексах, за исключением телеканалов, которые перейдут в МХ-7, возможен вариант уменьшения количества телеканалов до 16, для вещания которых хватит 2 мультиплекса;

Зеонбуд внедряет систему условного доступа и на 100% становится оператором платного ТВ, существуя по рыночным законам, выполняя роль провайдера программной услуги, который приобретает права у правообладателей, формирует пакет и перепродает абонентам, живя на маржу;

Зеонбуд исчезает с телевизионной карты Украины как ненужный посреднический элемент между Концерном РРТ и правообладателями.

Если с государством и функционированием цифрового оператора как инструментария донесения информации до граждан все понятно, то какую модель выберут в 2020 году «собственники» частного провайдера, - неизвестно. Очевидно лишь одно: в течение следующих 10 лет влияние эфирного вещания будет уменшаться, а аудитория, с развитием доступа к сети интернет, через несколько лет катастрофически снизится.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости