Calendar Icon

Отставка Богдана: зачем Зеленскому Ермак

12.02.2020 13:34

Трудно сказать, почему Андрей Богдан подал в отставку именно в этот день и месяц, но известно наверняка, что внутренний конфликт нарастал. Более того, Богдан выполнил те функции, которые требовались Зеленскому. Иными словами, «мавр сделал свое дело — мавр может уходить».

В самом начале Богдан действительно был нужен Зеленскому: в его окружении вообще не было людей, которые знали толк в управлении. А Богдан хоть как-то разбирался, более того — брал на себя проталкивание очень жестких решений, которые, мягко говоря, неоднозначно воспринимались обществом. Это и решение о роспуске парламента и юридическая сторона этого, и работа с Конституционным Судом. А также турборежим — думаю, здесь многое шло именно от Богдана, который проталкивал действия, которые нарушали законодательный регламент Рады, не говоря уже о самом назначении Богдана, что было нарушением закона о люстрации. И тем не менее на тот момент он был очень нужен президенту.

Сейчас отставка Богдана означает, что Зеленский сбрасывает балласт: уходит в отставку человек, который накопил на себе значительную часть негатива, что теперь начинает вредить президенту. Увольняя Богдана, Зеленский пытается улучшить свой имидж и внутри страны, и в контактах с международными партнерами, которые были недовольны этим его назначением с самого начала. Кроме того, так президент показывает, что пытается дистанцироваться от Коломойского, хотя я бы не сказал, что на этом посту Богдан играл именно на стороне последнего, но тем не менее это человек, который в свое время был очень тесно связан с этим олигархом, выполняя роль посредника между ним и Зеленским.

Сейчас Зеленский ставит во главе администрации Ермака, человека абсолютно ему преданного. Думаю, Ермак выглядит гораздо более взвешенным, чем Богдан, и не будет пытаться подставлять президента, как в свое время в необдуманных высказываниях это делал Богдан. Ермак может также пытаться улаживать имеющиеся конфликты и не допускать новых зашкваров в партии и фракции: непосредственно он за это ответственности не несет, но как глава офиса фактически будет заниматься и этим. Турборежим отныне будет проводиться более тонко. Команда Зеленского в целом не откажется от этих подходов, так как это характерно для логики мышления этих людей и самого президента, который продолжает видеть основных врагов не в лице Путина, а среди своих критиков внутри Украины.

Назначение также больше усилит роль Ермака во внешней политике. Мы и раньше видели, что центр принятия решений сместился с МИД на Банковую, а сейчас и подавно. А поскольку Ермак отвечает и непосредственно за налаживание отношений с Россией, это станет огромным вызовом для него самого. По мнению Зеленского, до сих пор Ермак проявлял себя на этом направлении хорошо, учитывая два обмена пленными и встречу в Париже. Но в то же время мы знаем, что эти решения выглядели спорным для общества, и в них заложены мины для Украины, и теперь Киев вовлечен в двусторонние переговоры с Россией, что нам не на пользу. С одной стороны, это ослабляет наши позиции — в двусторонних переговорах без присутствия партнеров Россия всегда нас переигрывает, а с другой — русские всегда могут представить все так, что переговорный процесс идет хорошо, это наши проблемы, а конфликт — внутренне украинский, а потому это призыв для Запада возвращаться к business as usual.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости