Calendar Icon

Что происходит с крымскотатарским каналом ATR

13.02.2020 10:40
Татьяна Даниленко, «Facebook»

​Почему ситуация на маленьком канале ATR небольшого крымскотатарского народа глобальнее, чем кажется на первый взгляд

Наверняка не всем известно, что до оккупации у крымских татар был крутой канал. Визуально он ничем не отличался, например, от 112-го. А его интеллектуальный уровень был гораздо выше, чем-то, что считается нормой на УкрТВ. Крымским татарам это удалось, потому что они осознавали важность существования альтернативы российскому «зомбоящику» в Крыму.

После оккупации Крыма владельцу ATR Ленуру Ислямову удалось вывезти на материк немного. Материальная база крымского ATR сейчас вовсю используется оккупантами. В отличие от Украины, они щедро вкладывают в крымскотатарский медиаресурс.

Читайте также: Как назначение Ермака повлияет на цену мира на Донбассе

4 года назад Украина приняла политическое решение помогать с финансированием «материкового» ATR. Положа руку на сердце, следует признать, что выделение этих средств для власти всегда было кнутом и пряником одновременно.

С приходом новой власти канал посадили на голодный паек

С приходом новой власти канал посадили на голодный паек. Целую осень ATR-у обещали. Как и было обещано то, что деньги появились. В последний рабочий день 2019-го. Снять их было уже невозможно. Всю осень, всю зиму большинство работников — без зарплат. Вчера в казне снова появились деньги для ATR, но, опять же, их невозможно забрать.

Ранее канал крымских татар финансировали неправильно — «попередники» неправильно истолковали закон, — объясняют в казначействе Киева. А правильное толкование закона таково, что взять уже выделенные средства невозможно.

Если бы эта позорная история с финансированием произошла в безвоздушном пространстве, где не было бы заявлений Зеленского о мирных глазах Путина, которым он верит больше, чем собственной разведке. Если бы не заявления лидера партии власти Арахамии о возможности подачи воды в оккупированный Крым за уступки по Донбассу. Если бы не еще много разных «если бы», можно было бы поверить, что все это крючкотворство — инициатива мелких чиновников. Ко всем «если бы» важно отдельным пунктом добавить то, что Украина недавно отключила свои крупнейшие телеканалы для жителей оккупированных территорий. Под соусом обязательств перед ЕС, соблюдений разных законов и правильного их толкования.

Хочется верить министру культуры Бородянскому, что «власть решает». Решает. А не гарантирует Путину, что в Крыму все будет Россия.

Читайте также: «Черная метка» Александра Лукашенко
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,53 грн./литр
А-9524,1 грн./литр
А-9222,98 грн./литр
ДТ23,11 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости