Calendar Icon

Зарплата в конверте. Что изменится для украинцев

20.02.2020 09:50 (Обновлено 20.02.2020 в 12:31)
Тимофей Милованов, «Facebook»

Пятая часть всех занятых украинцев работают «без трудовой».

Это риск для работника — остаться без денег и компенсаций (при травме, например), а для работодателя — получить штраф до 141 тыс. грн.

Выявляет и штрафует за труд без оформления трудовых отношений Государственная служба труда. В январе она провела информационную кампанию. В фокусе — предприятия торговли, временного размещения и общественного питания. В пятницу отчитывались премьер-министру о результатах.

Две недели инспекторы ходили по предприятиям и разъясняли важность оформления трудовых отношений. Посетили 184 319 предприятий. Обнаружили 315 субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность без государственной регистрации и использующих незадекларированный труд. То есть этих предприятий не существует, но люди же там работали. 700 украинцев вообще никак не оформлены. Не рабство ли это?

Пока инспекторы работали «в полях», работодатели массово начали отправлять в налоговую сообщения об оформлении трудовых отношений. На работу в сфере торговли, временного размещения и общественного питания оформили более 123 000 человек. Очень крутой результат.

Сейчас идет инспекционная кампания — когда инспекторы уже не разъясняют, а штрафуют тех, кто так и не упорядочил трудовые отношения с наемными работниками. Дальше — рейды по предприятиям строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта. Мы должны дать украинцам возможность работать легально и получать за это достойную зарплату.

Правительство готово к легализации труда в Украине. А почему украинцам важно работать «в белую»?

Мы часто расстраиваемся и возмущаемся уровнем пенсий наших родных, но долгое время многие из нас работали на двух-трех работах за «конверт». Говорим, что платим высокие налоги, но за налоги тех плательщиков, кто официально трудоустроен, государству нелегко обеспечивать социальные выплаты на том уровне, которого требуют украинцы.

Мы смотрим на соседние страны, а там каждая отрасль имеет свои правила. Например, вполне нормальной является почасовая оплата труда, но официально!

Именно такую цель перед собой поставило правительство — за ближайшие 5 лет создать один дополнительный миллион легальных рабочих мест для украинцев. Скажете, что амбициозно и нереально? У нас есть четкий план действий. Осовременивание законодательства и создание всех условий, а потому работа и высокие зарплаты.

Украинский бизнес готов к таким изменениям уже давно. Предприниматели не один год предлагали партнерство государству через создание дополнительных рабочих мест для людей, поскольку это развитие бизнеса и инвестиции, в том числе и в человеческий капитал. Но такую инициативу мешали воплотить те, кто и сегодня оплачивает митинги, акции протеста и делает все, чтобы не позволить украинцам жить лучше.

Могу заверить, что на этот раз мы совместно с предпринимателями работаем над совершенствованием законодательства и имеем четкое видение для его воплощения. Законопроект о труде позволит работать легально и столько, сколько люди захотят за достойную заработную плату. Уже в этом году в реальном измерении ожидаем приблизительный рост заработной платы на 8−9%.

Верю, что в ближайшие годы мы, украинцы, будем жить лучше.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости