Calendar Icon

​Как "Слуги народа" "слили" 179-й округ Юлии Светличной - бывшей главе ОГА при Петре Порошенко

04.03.2020 09:44 (Обновлено 04.03.2020 в 09:45)

Это просто фарс. За 12 дней до проведения довыборов в Верховную Раду, кандидат "Слуги народа" Виктория Алексейчук добровольно снялась с выборов на 179-м округе.

Кандидат правящей партии отказалась от борьбы на округе, где в июле 2019-го, каких-то 7 месяцев назад, партия взяла более 80% голосов, а кандидат-мажоритарщик Алексей Кучер набрал более 50% голосов избирателей!

Этому удивительному событию есть официальные и неофициальные объяснения.

Во-первых, насладитесь вслух прочтением заявления Виктории, это же просто шедевр, надо с выражением, она возлюбила соперницу как к ближнего своего, аж слезы наворачиваются:

"Появление Юлии Светличной среди кандидатов полностью изменило предвыборную картину. - написала в своем заявлении о сложении полномочий кандидата "слуга" Алексейчук, - Было бы нечестно и глупо игнорировать это. Главное политическое слово в Украине сегодня - опыт. И не опыт коррупции, не опыт лжи в течение десятилетий в политике, а опыт успешного управления в сложном регионе. Светличная действительно опытный управленец с конкретными успешными кейсами. И это не просто слова. Это измеряется реальной поддержкой людей на Харьковщине. Было бы стратегической ошибкой для "Слуги народа" останавливать такого специалиста на пути в Верховную Раду или как-то препятствовать. Юлия Светличная имеет те качества, по которым подбираем кандидатов и мы: личная честность и порядочность, незапятнанная репутация".

После такой рекомендации непонятно одно - почему же госпожа Алексейчук не вступила в БПП, пока Светличная с такими потрясающими достоинствами была у власти.

А что неофициально произошло?

В июле 2019-го "Слуги народа" проиграли во всей Харьковской области только один мажоритарный округ, где победил Александр Фельдман. Проиграла именно Виктория Алексейчук.

Глава облгосадминистрации Алексей Кучер, победивший на 179-м округе, рассчитывал поставить кандидатом на округ человека из своей команды. Но тут выяснилось, что руководитель региональной политики Офиса президента, заместитель главы Сергей Трофимов, вопрос выдвижения кандидата на округ решил без участия главы ОГА. Трофимов дружит с Вадимом Слюсаревым - это очень состоятельный бывший пограничник, которого журналисты называли настоящим "куратором Харьковской области". Слюсарев известен своими обширными интересами на пропускном пункте "Гоптовка", он решает любые вопросы. Именно Слюсареву приписывают назначение многих руководителей в области, в частности, прокурора, контроль над депутатской группой во фракции "СН", у него большой политический и финансовый аппетит.

Трофимов и Слюсарев сказали, что проигравшая на одном округе почему-то должна победить на другом. Ну провалился политик - одна-единственная, в самых благоприятных условиях, так зачем ее бросать в бой на округ, где она вообще не работала и ничего о нем не знает? Есть ли рациональное и не коррупционное объяснение у этой логики?

При этом конкуренция на округе сильная, ведь это первые довыборы в Раду, их же нельзя проиграть, надо сосредоточить все силы,и нужен кандидат, который может победить. Но регистрируют Алексейчук, кампанию она ведет малозаметно для избирателей, и результат очевиден - кандидат "Слуги народа" получает рейтинг в какие-то жалкие 12% там, где ее предшественник 7 месяцев назад получил 50. Какая неожиданность!

На самом деле нет. Закономерность. Президент Владимир Зеленский имел великолепный шанс перезагрузить коррумпированные региональные элиты, но вместо этого, "Слуги народа" во все это встроились. Региональную политику в Харьковской области определяет Слюсарев, и ведет "слуг" тем же надежным маршрутом, по которому шел предшественник Зеленского. Договоренности с группировкой Кернеса, предоставление "крыши", договоренности с ОПЗЖ, главой которой стал Игорь Райнин - патрон Светличной. Весь букет.

Кернес уже успел договориться в Харькове, Труханов договорился в Одессе, в этих регионах правит не Зеленский и не его назначенцы, там правят сколоченные десятилетиями совместного дерибана группировки с мафиозными связями, которые поддерживают тесные связи с РФ. В Сумской области до сих пор, спустя 9 месяцев после победы на выборах, президент не назначил главу своей облгосадминистрации! Потому что Трофимов дружит с Андреем Деркачом, и Деркача не согласованные с ним кандидаты не устраивают. "Слуги народа" в этих областях обслуживают явно не народ.

И в результате важнейшие довыборы в Раду сданы без боя. Случайно сданы или кто-то на этом здорово нагрел руки?

Очень наглядная репетиция перед местными выборами в октябре - вот также как 179-й округ, будут делать выборы и по всей стране. Поэтому не удивляйтесь результатам, которые впереди.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,03 грн./литр
А-95+25,87 грн./литр
А-9524,54 грн./литр
А-9223,47 грн./литр
ДТ23,82 грн./литр
LPG10,51 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости