Calendar Icon

В Верховной Раде жестко раскритиковали предложения Кабмина по поправкам в бюджет

27.03.2020 14:16 (Обновлено 27.03.2020 в 14:17)

Консенсус по изменениям в государственную казну в условиях эпидемии коронавируса не найден. Работа продолжается, и этот процесс обещает быть достаточно болезненным.

На согласительном совете ВР было предложено создать Антикризисный штаб под руководством Шмыгаля, куда войдут представители всех фракций и депутатских групп. Они наработают вместе со специалистами изменения в бюджет и потом вынесут их на рассмотрение ВР.

Пока что сложно сказать, на чем придется экономить в 2020 году. Но понятно то, что это решение должно приниматься коллегиально с участием депутатов, министров и экспертов.

На повестке дня стоят две задачи: а) защитить здоровье и жизнь украинцев; б) сохранить экономику дееспособной после завершения карантина.

Уже многим очевидно, что исполнение доходной части провалится. Следовательно, власти должны либо найти компенсаторы, либо занять, либо отказаться от финансирования части расходов. Мне самым разумным кажется комплексный подход, причём не жертвуя ни людьми, ни экономикой. Главное сегодня - медлить нельзя. Нужна определенность и предсказуемость ситуации.

Принять изменения в бюджет в нашем случае – это не просто снизить уровень паники. В нашей стране нарушение бюджетной дисциплины часто имеет очень серьезные последствия, и в ряде случаев - чревато уголовными делами.

Как быть руководителям больниц, которым нужны медикаменты и оборудование здесь и сейчас, но которым не согласовано их приобретение?

Как быть местным властям, которые не получили целевые субвенции, и скоро не смогут финансировать муниципальное хозяйство?

У нас объявлена чрезвычайная ситуация, но бюджетный процесс отстаёт и это худшее из того, что административно должно происходить. Без средств все замораживается: ни масок, ни костюмов, ни лекарств, ни аппаратов ИВЛ не купить.

Чтобы победить вирус и не допустить спада в экономике, нужны решительные действия и ответственность, а не долгие торги за строки и столбцы. Надеюсь, мои коллеги это понимают.
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости