Calendar Icon

Сладкий аспирин: чем полезно какао

31.03.2020 11:30
Андрей Беловешкин, «Новое Время»

​Этот напиток снижает давление, улучшает мозговое кровообращение, повышает остроту зрения и уменьшает аппетит.

Кое-что про «сладкий аспирин». В сокровищнице Монтесумы, последнего императора ацтеков, было 25 000 центнеров какао, собранных как налоги, а сейчас по какао есть более трех тысяч публикаций и три сотни клинических исследований. У меня сейчас кофеиновый детокс, поэтому добавил какао как традиционный утренний напиток. Действующее вещество какао, теобромин, намного более слабый антагонист аденозина, чем кофеин — оно оказывает меньшее действие на мозг и не вызывает зависимости.

При этом теобромин расслабляет гладкие мышцы: расширяет бронхи, снижает тонус сосудов, увеличивает кровоток в артериях сердца.

Ключевыми компонентами какао являются полифенолы — их в какао много, до 50 мг в одном грамме. Чем больше полифенолов, тем больше горечи. Растения накапливают их для защиты от паразитов, а мы используем себе на здоровье.

Полифенолы какао являются антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Также в какао довольно много клетчатки, в стограммовой плитке — 3,4 грамма волокон. Какао увеличивает долю бифидобактериий и лактобактерий и снижает число клостридий.

Хорошо изучено действие компонентов какао на сердечно-сосудистую систему. Эпикатехин какао вызывает большинство исследованных положительных эффектов. Какао увеличивает выработку оксида азота, простациклина, подавляет эндотелин-1 и фактор роста сосудов, снижает агрегацию тромбоцитов и активность моноцитов крови, снижает уровень экспрессии молекул адгезии в лейкоцитах.

В исследованиях дозировки 500−800 мг флавоноидов в день вызывали заметную вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, расширение сосудов и, как следствие, снижение давления — ред.) — плюс еще и теобромин расслабляет. В целом, регулярное потребление какао приводит к снижению систолического давления на 4−5 мм, диастолического — на 2 мм. Наблюдения показывают, что любители шоколада имеют меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% меньший риск фибрилляций предсердий.

Какао уменьшает аппетит и риск переедания, увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета. Эффект наблюдается при потреблении 900 мг флавонолов, а вот молочный шоколад такого эффекта не оказывает. Какао умеренно влияет на липидный профиль: плитка в день снижает общий холестерин на 7% и липопротеины низкой плотности на 12%, повышает липопротеины высокой плотности на 4%.

Какао защищает нейроны от воспаления. Зависимость потребления шоколада и уровня С-реактивного белка имеет J-форму: минимальные значения у людей, потребляющих 20 грамм горького шоколада.

Какао улучшает остроту зрения и способность различать контрастные цвета. Флавоноиды предотвращают гибель нейронов, снижая эксайтотоксичность.

Пожилые, выпивавшие две чашки какао без сахара, демонстрировали улучшение мозгового кровообращения и лучшие результаты тестов.

Помогает этот напиток и коже — снижает чувствительность к ультрафиолету. 12 недель обычного потребления какао на 25% снижает чувствительность к УФ, а высокое потребление может снизить почти в 2 раза. При этом увеличиваются кровоток в дерме и насыщение кожи кислородом.

Продукты с самым высоким содержанием флавоноидов — это ферментированные бобы, крупки, тертое какао, порошок какао 100%, и шоколад с содержанием какао 95% и больше. Чем более горький шоколад — тем больше в нем флавоноидов.

Часто для снижения горечи и увеличения растворимости какао обрабатывают щелочами — это резко, на 30−60%, снижает содержание полезных веществ. Такой продукт имеет более темный цвет по сравнению с натуральным. В итоге, содержание флавоноидов в шоколаде различных производителей, может существенно отличаться: в 40-граммовой порции шоколада может быть от 136 мг до 440 мг флавоноидов. Лучшие сорта могут содержать 500 мг на 40 грамм и более. Если мы говорим про какао, то в чайной ложке (5 грамм) может быть от 37 мг до 130 мг флавоноидов. При этом дозой флавоноидов, позволяющей достичь большинства указанных эффектов, считается 200 мг и выше (до 1000 мг) в день.

Из опасностей отметим повышенный риск рефлюкса (помним про расслабление). И детям не стоит пить слишком много этого напитка — в какао содержатся оксалаты, а значит, есть риск образования камней в почках.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости