Calendar Icon

​Советник президента Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко сообщил СМИ о создании координационного центра под рабочим названием «Урожай 2020»

03.04.2020 11:47 (Обновлено 03.04.2020 в 11:48)

Туда войдут представители ОП, Минэкономразвития, СНБО, профильных ассоциаций химиков и аграриев. Этот совет будет заниматься организацией весенне-полевых работ и предотвращать продовольственный кризис.

Власть понимает остроту проблемы и возможные риски в продовольственном секторе. Это хорошо. Нельзя допускать, чтобы в разгар кризиса магазинные полки опустели. Но важно также не допустить, чтобы опустела государственная казна. Это значит, что нужно уделить внимание также отраслям, которые наполняют бюджет.

Для сравнения: в прошлом году доля аграрного сектора ВВП составляла 9%, а доля промышленности – 19,5%.Из 885 млрд гривен собранных в 2019 г. государственных налогов на долю аграриев пришлось 6,4% (57 млрд.), в то время как промышленность в бюджет собрала 37,2% (329 млрд гривен).

Промышленность – это ключевая отрасль для формирования украинского бюджета. Она затронута кризисом из-за карантина в не меньшей мере, чем аграрии. Промышленности требуется такой же совет, который займется преодолением кризиса в промышленности и предложит меры по ее смягчению последствий кризиса. Со стороны власти в этот совет должны войти представители ОП, Минэкономразвития, Мининфраструктуры и Минэнерго. Со стороны промышленности – представители профильных ассоциаций металлургов, горняков, энергетиков и других отраслей нашей экономики.

У меня не потерян контакт с промышленностью. Пока мои собеседники с предприятий считают, что в какой-то момент власть перестала к ним прислушиваться. Это началось еще в 2019 г., когда наша металлургия оказалась под давлением мировой ценовой конъюнктуры, а энергетики - снизили выпуск из-за импортной электроэнергии. Сейчас ситуация только ухудшается. Власть занята борьбой с эпидемией, о последствиях этих мероприятий пока мало кто задумывается. Но так не может продолжаться долго. Либо власть начнет диалог с промышленностью, либо скоро мы превратимся в аграрную державу.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости