Calendar Icon

Почему открытие рынка земли – это не зрада, а достижение

03.04.2020 16:00 (Обновлено 03.04.2020 в 16:25)

В Украине продолжают нагнетать историю вокруг рынка земли. Количество мифов и фейков зашкаливает, а обвинения в адрес депутатов, которые поддержали его открытие, абсолютно не обоснованы и в большинстве случаев просто взяты с потолка.

Я уже много раз говорил и еще раз повторяю – сельскохозяйственная государственная и коммунальная земля не подлежит продаже! Любая спекуляция на теме разворовывания государственной собственности – популизм, неприкрытая ложь и стремление запугать граждан.

Теперь, что касается иностранцев. Вопрос их допуска к земельному рынку Украины может быть решен только после общенационального референдума. Сейчас иностранцам запрещено покупать сельскохозяйственные земли Украины.

Еще один важный момент: никто ни под каким предлогом не может заставить собственника земли продать ее. Земельная реформа предоставляет гражданам такое право, а не учреждает новую конституционную обязанность.

Практически во всем цивилизованном мире земля – это товар, который можно легко купить и продать по своей воле. Исключение составляют такие государства как Республика Конго, Куба, Северная Корея, Таджикистан.

Несмотря на свою ограниченность, краеугольным камнем земельной реформы являются именно граждане Украины. Им, в первую очередь, предоставляется право распоряжаться собственной землей и приобретать новую. Косвенно это расширяет конституционные права каждого из нас.

Только украинцы могут приобретать землю до 1 января 2024 года. Вместе с ограничением 100 га в одних руках это означает, что Украина не превратится в феодальное государство. Наоборот, будет процветать малый и средний бизнес. Производство агропродукции выйдет на новый уровень. Украинец действительно станет хозяином на своей земле.

Через оффшорные компании также не получится завладеть украинской землей. Поэтому опасения граждан, что сельскохозяйственную землю захватят так называемые латифундисты, напрасны.

Это касается и появления возможности у юридических лиц приобретать землю с 2024 года. Установленное ограничение в 10 тыс. га не допустит чрезмерной концентрации плодородных украинских черноземов в одних руках.

Важно, что со временем право распоряжаться своей землей получит территориальная громада. Это залог финансовой самостоятельности местного самоуправления и мощный рычаг обеспечения его реальности.

Еще раз прошу всех – не слушайте тех, кто спекулирует на земельном вопросе. Если в чем-то сомневайтесь, прочитайте закон самостоятельно.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,07 грн./литр
LPG10,59 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости