Calendar Icon

Членство Украины в НАТО – это вопрос, который должен решаться на всеукраинском референдуме

04.04.2020 10:56 (Обновлено 04.04.2020 в 12:03)

В НАТО согласовали новый пакет поддержки для двух стран – Грузии и Украины. Это дополнение к существующим программам и договоренностям, в частности Комплексного пакета помощи.

Столтенберг говорит, что в Альянсе намерены углубить партнерство с Украиной и Грузией. Рассматриваются учения в Черноморском регионе, противостояние киберугрозам, военные учения и дополнительный доступ к учебным программам Альянса.

Помимо прочего, в октябре запланировано рассмотрение заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей (EOP). Но как стало понятно по итогам видео-встречи 2 апреля, предоставить план действий по членству в НАТО Украине не готовы.

Это хорошо, когда международные организации делают шаги навстречу нашей стране. Каждый такой шаг – это свидетельство того, что с нами хотят сотрудничать. Но наша власть не должна этим злоупотреблять. Помощь международных партнеров – это не фундамент для развития оборонной сферы. Гораздо больше значит наша собственная политика в данном направлении. В частности, необходимо развивать экономику: еще ни разу за всю историю человечества не было страны с мощной обороной и слабой экономикой.

Членство Украины в НАТО – это вопрос, который должен решаться на всеукраинском референдуме. Как раз после открытия рынка земли у нас с коллегами новый вызов – разработать законодательство о референдуме.

Но пока будет готовиться законодательство о референдуме, пока украинцы не выскажутся по этому вопросу - важно не тратить время зря и сосредоточиться на укреплении нашей экономики. Из-за эпидемии и карантинных мер наша экономика, очевидно, пострадает. Нужно поддержать экономику. Кроме того, для развития оборонного комплекса нам нужны собственная сталь, собственная электроэнергия и собственное машиностроение. Возможно в свете подготовке к членству у НАТО следует обратить внимание на проблемы в этих отраслях?

Сегодня необходимо поддержать промышленность. Прежде всего, необходимо не допустить введение мер по ограничению работы ж/д, портов (в т.ч. по заходу/выходу судов), предприятий с непрерывным циклом производства, в т.ч. не ограничивать доставку сотрудников на/с предприятий/госслужащих с соответствующими полномочиями (таможенники, пограничники и т.д.) и обязательных частных структур (сюрвейера, лоцманы, агенты и т.д.).

Также важно обеспечить:

  • автоматическое возмещение НДС;
  • перевозки по УЗ и перевалки в портах всех заявленных к перевозке грузов, приоритет – экспортные грузы (особенно для госпредприятий – УЗ, МТП «Южный», МТП «Черноморск»);
  • снижение тарифов на услуги госмонополий (УЗ -7%, АМПУ в части портовых сборов -20% и лоцманских сборов на 40%), ускорить продажи запасов металлолома госпредприятиями (в первую очередь УЗ – не менее чем по 40 тыс.т/мес. в апреле-декабре 2020);
  • недопущение введения новых торговых ограничений на топливо, сырье и полуфабрикаты для украинской промышленности (например, пошлины на ДТ), отмена ранее установленных ограничений (квоты на импорт серной кислоты, пошлины на товары, аналоги которых в необходимом качестве/количестве не производятся в Украине: известняки, магнезиальные огнеупоры, феррониобий, шины большого диаметра и т.д.);
  • с пониманием отнестись к факту, что ряд экологических проектов из-за COVID-19 и связанного с ним кризиса могут быть реализованы в более поздние сроки, нежели изначально было запланировано.

Это то, что поможет промышленности выжить, а значит - сохранить экономику страны.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости