Calendar Icon

Карантин: экономика поставлена на стоп-кран, доходы бюджета будут катастрофическими

08.04.2020 13:12 (Обновлено 08.04.2020 в 13:13)

Доходы госбюджета в первом квартале по сравнению с планом провалены на 27 млрд грн (минус 11,6%).

В связи с тотальным жестким карантином украинская экономика поставлена на стоп-кран, что позволяет утверждать, что выполнения плана по доходам бюджета в апреле будет катастрофическим (перечисление в апреле 42 млрд грн в бюджет от Нацбанка не в счет, потому что оно разовое). Если же карантин будет продолжен до июня, о чем ходят упорные слухи, то и майские доходы бюджета будут на мизерном уровне.

Да и правительство уже признало этот прискорбный факт, инициировав пересмотр бюджета с целью уменьшения доходной части госбюджета-2020 на 123 млрд грн (минус 11,2%) по сравнению с изначальным планом.

На фоне сжимающейся экономики, не так-то и много остается потенциальных источников доходов бюджета.

Один из них – легализация игорного бизнеса, которая может дать быстрые деньги в бюджет от лицензионных платежей, инвестиции в игорную инфраструктуру, дополнительные валютные поступления, поспособствует борьбе с коррупцией и усилит защиту граждан.

Кроме лицензионных платежей, сфера, которая может быстро принести инвестиции и деньги – это онлайн-гемблинг. Сейчас, даже в период кризиса, акции онлайновых игровых холдингов растут: стоимость акций холдинга 888 выросла на 62%, NetEnt – на 42%, Playtech – на 28%.

Немного истории

После запрета игорного бизнеса в 2009 и его теневого возрождения под прикрытием лотерей в 2012, попытки легализации игорного бизнеса предпринимались еще с 2015 года.

В декабре 2015 правительством был даже разработан и подан в парламент соответствующий законопроект, который так и не дошел до рассмотрения в зале Верховной Рады. После смены правительства в апреле 2016 года – Арсения Яценюка сменил Владимир Гройсман – этот законопроект был отозван из парламента. Но уже в мае 2016 правительство внесло в парламент законопроект в том же виде. За три с половиной года законопроект так и не дошел до зала Верховной Рады и 29 августа 2019 был отозван при смене правительства – Владимира Гройсмана сменил Алексей Гончарук.

После длительных баталий, в январе 2020 года в первом чтении был принят депутатский законопроект № 2285-д о легализации игорного бизнеса.

Что дальше?

Три фактора, которые дают надежду на легализацию игорного бизнеса уже в этом году.

Во-первых, даже в урезанной версии госбюджета-2020, правительство оставило доходы от легализации игорного бизнеса на прежнем уровне – 4,4 млрд грн.

Во-вторых, в 2017 году украинские власти даже перед МВФ брали на себя обязательства легализировать игорный бизнес, причем, не позднее 2018 года.

Цитата из Меморандума с МВФ от 3 марта 2017, п.19: «Мы легализуем добычу янтаря и азартные игры, что поспособствует дополнительным поступлениям в бюджет, не позднее чем в 2018 году».

Вполне вероятно, что этот пункт, относительно легализации игорного бизнеса перейдет и в новую программу сотрудничества с МВФ.

В-третьих, нынешний министр финансов Сергей Марченко, будучи в 2016-2018 в должности заместителя министра финансов, всецело поддерживал и продвигал идею легализации игорного бизнеса. Например, в ноябре 2017 года, он совершенно справедливо утверждал, что «суть проблемы в том, что у нас есть де-факто нелегальный рынок азартных игр, который де-юре незаконный и полулегальный рынок лотерей».

Однако есть одно «но». Вполне вероятно, что парламент на несколько месяцев (а то и дольше) будет заблокирован рассмотрением более 16 000 правок к, так называемому, «анти-Коломойскому» законопроекту и проблемы легализации игорного бизнеса (да и другие актуальные вопросы) будут перенесены на более поздний срок.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости