Calendar Icon

Бунт в Черкассах. Три проблемы для Зеленского

05.05.2020 14:05 (Обновлено 05.05.2020 в 14:06)
Георгий Тука, «Новое Время»

​Попытка властей Черкасс изменить нормы карантина обнажила сразу три проблемы нашего времени.

1. Наличие слабой некомпетентной центральной власти неизбежно приведет к усилению роли «местных элит».

И это абсолютно нормальное явление, присущее любой системе. Если директор завода некомпетентен — растет влияние руководителей цехов. Если слабый управляющий банком — возрастает роль руководителей управлений и департаментов. Если никчемный председатель колхоза — увеличивается влияние бригадиров.

О таких последствиях кадровой политики команды Зеленского специалисты говорили сразу после начала работы нового состава Верховной Рады. И этот процесс начался.

И начался он вовсе не из Черкасс! Вспомните совещание в Харькове, на котором Ярославский «растоптал» главу Харьковской ОГА. Кернес в своем телеграмм-канале назвал «губернатора» «молью». Подобная информация поступает из разных регионов.

Поговаривают, стартовал процесс создания «партии мэров» накануне местных выборов.

И это вовсе не имеет ничего общего с децентрализацией!

Пустословы от президента и заместителя председателя Офиса в адрес мэра Черкасс только ярко демонстрируют некомпетентность и несостоятельность власти.

2. Карантин.

Ограничительные меры, введенные властями, несомненно, имеют свои положительные результаты. Именно благодаря им нам удается избегать тех ужасных последствий, которых не удалось избежать в США и некоторых странах Европы. Респект!

Но именно эти положительные последствия сыграли с нами злую шутку: граждане потеряли чувство опасности. Все больше становится тех, кто считает что пандемия — это «фигня», которую кто-то там придумал. У населения отсутствует чувство опасности.

Именно поэтому и появились настроения об отмене ограничительных мер. Советовал бы тем, кто так полагает, посмотреть на ужасающие показатели заболеваемости среди врачей.

В Украине около 20% больных — врачи. Следовательно, ни о какой эффективной защите, кроме карантина, говорить не приходится. Здесь государство себя полностью опозорило.

3. Экономический и финансовый кризис.

Именно критическое финансовое положение побуждает граждан требовать от власти ослабление ограничительных мер. И я прекрасно понимаю людей, которые оказались без средств к существованию, без сбережений, без работы, без перспективы.

Очень легко критиковать протестующих тем, кто имеет возможность «пересидеть». Но, к сожалению, таких людей у нас немного.

Вместо действенных мер по поддержке населения власть рассказывает о «программах», которые будут внедрены в будущем: льготные кредиты, ипотеки… Но людям не хватает средств уже сейчас!

Один из предпринимателей рассказывает, что за полтора месяца вынужденного простоя ему не отменили ни уплату аренды, ни уплату единого налога. Продолжаются массовые вынужденные увольнения работников.

Вместе с тем большой ошибкой является надежда на то, что открытие рынков решит финансово-экономический кризис.

Прогнозы мировых исследователей, к сожалению, весьма неутешительны: разорванные цепочки, на которых понадобится несколько лет! Отдельные отрасли претерпевают существенные изменения и произойдет мировое перераспределение рынка: те страны, которые способны предложить наиболее эффективные пути преодоления кризиса, не только быстрее других преодолеют последствия, но и получат новые рынки сбыта.

Бравурные речи Владимира Зеленского по созданию новых рабочих мест, по возвращению заробитчан — яркое свидетельство примитивного представления этого человека о реалиях сегодняшнего дня.

А еще, глядя на зеленые страшилки, вспомнил известную пословицу: не всяка собака кусает, которая лает.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,28 грн./литр
А-95+23,34 грн./литр
А-9521,9 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,1 грн./литр
LPG9,46 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости