Calendar Icon

Порядок продуктов важен: что есть сначала — мясо или овощи

13.05.2020 15:47 (Обновлено 13.05.2020 в 15:49)
Андрей Беловешкин, «Facebook»

​Древние римляне, любившие порядок, строили свою трапезу по плану ab ovo usque ad mala, то есть начинали с яиц, а заканчивали яблоками (фруктами). Современные исследования подтверждают традиционную эмпирическую идею о том, что порядок продуктов важен для здоровья.

Разный порядок блюд при одинаковом составе и калораже весомо влияет на наши гормоны. Итак, давайте разберемся, как это работает и как выстроить идеальную последовательность приема пищи.

Разные нутриенты имеют разное влияние на эндокринные клетки кишечника — L-клетки, которые вырабатывают гормон GLP-1 в ответ на пищу. Чем ниже уровень GLP-1, тем хуже насыщение человека, тем быстрее опорожняется его желудок, хуже работает кишечник, хуже работает инсулин. А кроме этого GLP-1 позитивно влияет на многие органы, от мозга до сердца, защищая их. Механизм секреции GLP-1 двухфазный — начинается с желудка, продолжается в кишечнике. Нам важно, что более высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию содержимого желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты.

Более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением и более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник, более медленным ее всасыванием. А чем медленнее, тем меньше простпрандиальная гликемия. Поспрандиальная гликемия — это избыточный подъем глюкозы в крови после еды. Такая гликемия является ранним признаком диабета, а также может быть и у пока здоровых людей, усиливая выраженность гликации, оксидантного стресса и повышая риск сердечно-сосудистых болезней.

Овощи. Если вы едите овощи перед приемом углеводов более высокой плотности, это улучшает гликемический контроль: меньше инсулина, меньше подъем глюкозы.

Белок. Если вы съедаете первым белок, это также улучшает гликемический контроль. В другом исследовании изучали последовательность приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что если прием пищи начинался с рыбы или мяса, это приводило к большему насыщению, более медленной эвакуации содержимого желудка, меньшей постпрандиальной гликемии и более высокой выработке гормона GLP-1 как у диабетиков, так и здоровых добровольцев.

Жир. Оливковое масло, употребленное первым, улучшает гликемический контроль.

Заключение. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость. Начав трапезу с продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также белковых и жирных продуктов мы усилим выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. Идеальная последовательность такова: салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем белковая пища и только после этого либо более плотные углеводы, либо фрукты. Такая очередность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль. Ешьте с умом и будьте здоровы.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,29 грн./литр
А-95+23,33 грн./литр
А-9521,89 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG9,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости