Calendar Icon

Новая Холодная война: чем закончится противостояние США и Китая

15.05.2020 14:49 (Обновлено 15.05.2020 в 14:50)
Виталий Кулик, «Главред»

​Уже в течение определенного периода мы наблюдаем противостояние между Соединенными Штатами и Китаем - экономическое, политическое, информационное, которое приобретает все больший размах.

В частности, это также и призывы политиков ввести боль жесткие ограничения для китайских компаний, ввести санкции и ограничения для обучения китайских студентов. Например, сенатор от республиканцев штата Арканзас Том Коттон предложил запретить учить китайских студентов естественным наукам в университетах США. Все чаще в США поднимается тема сдерживания наступления китайцев и ввести санкции против компаний HUAWEI и ZTE, и строительства 5G-сетей.

Также в США сейчас обсуждают возобновление работы так называемого координационного комитета по экспортному контролю. Такой комитет существовал с 1949 года, до входили 18 стран-членов НАТО и это была структура, которая контролировала экспорт технологий в СССР и восточный блок. Сейчас это снова хотят воссоздать для ограничения экспорта, особенно технологий в Китай.

Эти идеи становятся все более популярными, но я не думаю, что США будут прибегать к таким вещам, но будут пытаться отвязать свою экономику от китайской, перенести производство в США или другие страны. И если этого не удастся, то они могут пойти на введение достаточно жестких ограничений, что спровоцирует очередные волны экономического противостояния, так называемую Холодную войну между Китаем и США.

В частности, это уже проявляется в политике и в уменьшении дипломатических контактов и конфликтах на других территориях. Кроме того, в США достигли консенсуса на уровне республиканцев-демократов и опросы, которые проводились в США, показывают, что критически негативное отношение к Китаю присутствует в обоих политических лагерях. Это признают и сами китайцы - недавно опубликована статья профессора Академии национальной обороны Китая Тай Сюй, который говорит о том, что не стоит ожидать от какой-либо партии мира с Китаем в американском истеблишменте, потому что даже после выборов отношение к Китаю не изменится.

И, собственно говоря, Китай будет действовать симметрично - они уже говорят о необходимости отказа от информационного обмена в сфере технологий, они понимают, что теряют американские рынки и это ударит по экономике, но они ищут поддержку в Европейском Союзе, Австралии и третьих странах. Фактически сейчас Китай выставил ультиматум правительству Австралии с требованием предоставить участие в расследовании распространения пандемии и отказаться от подыгрываний Трампу. И, стоит отметить, что несмотря на то, что премьер-министр Австралии подыгрывает США, часть истеблишмента в большом бизнесе Австралии выступает против вражды с Китаем и готовы идти на уступки. То же самое происходит и в ЕС, где проект "один пояс - один путь" все больше приобретает поддержку со стороны крупного европейского бизнеса. Кроме того, это усиление военно-политического присутствия в третьих странах, чего раньше не было - то есть военные базе, которые сейчас формируются и переоборудуются для краткосрочного пребывания китайских военных уже существуют в Африке, Бирме и других странах юго-восточной Азии. Учитывая, что США закрываются в собственную изоляцию, в те пустоты которые из-за этого возникают, Китай будет пытаться попасть.

С другой стороны, Китай и США слишком взаимосвязаны. Мы видели это на примере дефицита товаров первой необходимости во время пандемии - например, когда Китай уменьшил экспорт масок, в США начался дефицит и наладить собственное производство им удалось только через месяц. Экономика США зависима от товаров, которые производятся в Китае, потому что им дешевле покупать китайское, чем производить свое. И сейчас после санкций, возможной Холодной войны и экспортно-импортной войны, экономика США будет подорванной и это будет означать для нее дефициты и проблемы с логистикой. Кроме того, Китай является держателем долга США и некоторые политики в США говорят о том, что надо отказаться от выплаты процентов по долгам Китая в качестве компенсации за ущерб США от коронавируса.

Поэтому к горячей фазы это вряд ли дойдет, как и к формированию каких антикитайских блоков, потому что это будет иметь признаки гибридности. И поскольку партнеры Китая пытаются вести многовекторную политику, Китай не будет делать интервенций для содержания стран в своей сфере - он действует экономическими мерами, а не политическими.

Тем не менее, любые шаги Китая будут сказываться на всех вокруг - будет конкуренция американцев и китайцев на украинских рынках и может возникнуть вопрос предоставления кредитов со стороны Китая в обмен на политическую и геоэкономическую лояльность. И по-другому они не могут.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,28 грн./литр
А-95+23,34 грн./литр
А-9521,9 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,1 грн./литр
LPG9,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости