Calendar Icon

Как Киев помогает польской экономике

18.05.2020 13:52 (Обновлено 18.05.2020 в 13:54)
Павел Вернивский, «Хвиля»

​Киев очень любит покупать польские трамваи Песа. В 2016 Киев купил 10 трамваев. В 2017 уже 40. И еще 10 в 2019. В общей сложности, за 4 года Киев потратил примерно 3 млрд грн (чуть больше 100 млн дол) на закупку польских трамваев.

Когда Песа получает заказ от Киева, то часть этих денег идёт на зарплаты своим рабочим. Часть денег идёт в виде налогов в польский бюджет.

Значительная часть денег идёт на оплату комплектующих. Какие-то комплектующие закупаются в самой Польше, а что-то закупается за рубежом. Все что закупается в Польше, даёт доход польским поставщикам Песы и возможность платить зарплаты и налоги. Песа так же пользуется банковскими, страховыми, логистическими и другими услугами. И это тоже занятость и налоги!

Ещё очень важно понимать, что когда рабочие Песы и ее поставщиков получают зарплаты, то они их тратят на покупку еды, одежды, услуг отдыха и развлечений. Часть из этих денег тоже возвращается в польский бюджет в виде налогов.

Так же нужно учесть, что трамвай это товар с длительным сроком службы. А производители таких трамваев зарабатывают не только на продаже товара, но и на его обслуживании на протяжении всего срока службы. И это тоже отражается на доходах компании, налогах, занятости.

Фактически получается, что Киев своим заказом помогает не своей, а польской экономике.

Вот взять для примера тендер 2017. Тогда участие в этом тендере принимало два участника: польская Песа и львовский Электрон. Тогда поляки выиграли с перевесом всего в 1 тыс грн. Ссылка на результаты тендера.

Да, Киев сэкономил 1 тыс. грн. на закупке трамваев. Только, к сожалению, Киев не посчитал, сколько налогов недополучит бюджет. Сколько не будет создано рабочих мест. Так же Киев не посчитал, сколько он позже потратит денег на обслуживание этих трамваев. Просто все у нас привыкли считать примитивно и прямолинейно. А непрямые расходы и убытки у нас точно не считают.

Еще интересен факт, что в 2018 года государственный Польский фонд развития приобрел 100% долю компании Песа. Эта компания находится в государственной собственности. Да, мы покупаем трамваи у государственных компаний, при этом внутри страны царит умопомешательство на приватизации. Где логика?

А знаете, что хуже всего? В самой компании Песа работает примерно 800 украинцев. Выходит, что наши граждане едут за рубеж в поисках работы, только потому что Киеву хочется покупать польские трамваи!

А теперь скажите, разве эти 800 человек не могли бы работать дома? Не могли бы получать зарплату дома, платить налоги в украинский бюджет и потом тратить деньги в украинскую экономику?

Для этого нужно просто покупать украинские трамваи. Та даже, если не хочется покупать трамваи львовского Электрона, то почему тогда не поставить условие перед поляками, что покупать их трамваи будем только если сборка будет в пригороде Киева! И эти 800 человек будут ездить на работу не в Польшу, а уже в Киев!!! И здесь очень интересно наблюдать разницу между нами и поляками. В прошлом году когда Варшава объявляла тендер на покупку 200 трамваев, то тендер выиграла не Песа, а корейская компания Hyundai Rotem. Однако корейцы выиграли с обязательным условием, что не менее 40% стоимости трамвая должно быть создано внутри Польши.

Только зачем над этим думать? Зачем, если Песа даст небольшой откат за покупку их трамваев? Тогда и польской компании хорошо. И украинскому чиновнику тоже. Вот только для Украины это плохо.

Знаете, мне безумно жаль, что у нас весь патриотизм сводится не к желанию построить успешную процветающую страну, а к примитивной показушности. Достаточно говорить на украинском языке и носить вышыванку, но при этом за откаты втихаря сдавать экономические интересы страны в целом.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости