Calendar Icon

​Зеленский решил отобрать у Коломойского "Центрэнерго"

25.05.2020 15:17 (Обновлено 25.05.2020 в 15:19)

Это дело является одним из самых ярких примеров приватизации одного из кусков государства одним из олигархов.

Напомню, что 4 марта Кабмин опубликовал решение об увольнении директора Центрэнерго Потапенко, "понятного" Игорю Коломойскому, и назначении нового директора. Но с того времени Кабмин не может добиться исполнения решения - потому что различные суды останавливают его вступление в силу. заседания не раз переносились из-за "минирования" по телефону неизвестными. Также срывались "минерами" заседания наблюдательного совета ЦЭ в Фонде госимущества.

Было очевидно, что президент Зеленский не способен обеспечить исполнения решений своего правительства. Но вот сегодня произошли перемены. Зеленский все-таки дал команду, Офис президента что-то там подшаманил, и Шестой апелляционный суд принял решение в пользу Фонда госимущества Украины, решение о смене директора "Центрэнерго" вступило в законную силу. Причем сегодня Шестой апелляционный также был "заминирован", однако в это раз судьи нашли возможность не переносить заседание, и вынесли решение.

Теперь неизвестные "заминировали" уже сам Фонд госимущества, который обязан исполнять решение суда. Руководство ФГИ находится на улице.

Что дальше? Промедление недопустимо. Если власть дееспособна, то сегодня исполнительная служба, Фонд госимущества в сопровождении полиции должны сменить директора Потапенко.

По плану приватизации ФГИ обязано ввести на предприятие менеджемент, который обязан подготовить предприятие к продаже. Приватизация Центрэнерго - это первый шаг к ликвидации одной из самых одиозных схем, когда государство финансирует планово убыточное предприятие на миллиарды, и при этом долги нарастают, а менеджеры при Порошенко работали в интересах Кононенко и Кропачева, при Зеленском - в интересах Коломойского, даже не пытаясь изменить ситуацию.

Надеюсь, что Зеленский меняет менеджмент именно для приватизации, а не для того, чтобы снова передать Центрэнерго каким-то другим знакомым олигархам, которым он что-то должен, иначе замены шила на мыло усугубит проблемы и убытки на порядок.

Скорость принятия решений по смене директора показывает насколько зависим президент от влияния олигархов, и насколько медленно власть добивается исполнения уже принятых постановлений своего правительства. Посмотрим, куда будут рулить теперь.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,84 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,59 грн./литр
А-9221,45 грн./литр
ДТ21,8 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости