Calendar Icon

Осенью экономика Украины окажется у разбитого корыта

26.05.2020 17:18 (Обновлено 26.05.2020 в 17:20)
Алексей Кущ, «Facebook»

​Поведение гривны зависит от той модели реакции на кризис, которую будет применять Национальный банк.

Если модель нацелена на стимулирование экономики, хотя бы минимальную амортизацию последствий кризиса, тогда нужна мягкая девальвация до 28-29 за долл., умеренная инфляция, чтобы оживить экономические процессы. Но эта модель не будет применена.

Сейчас НБУ, его инфляционная и курсовая политика, преследует совершенно иные цели, и с интересами экономики они не связаны. Ее выгодополучатели — крупные финансово-промышленные группы и внешние кредиторы, которые выводят свои капиталы из Украины. Это политика максимально жесткого монетарного регулирования (приоритет — сдержать инфляцию за счет учетной ставки, которая в разы ее превышает и составляет 8%, - ред.), в результате которого начинается финансовая гипоксия. Экономика в условиях кризиса еще больше погружается в токсичную среду, зато внешние кредиторы получают более или менее положительную курсовую доходность при выводе капиталов. Наши олигархи и ФПГ тоже покупают валюту по приемлемому курсу.

Скорее всего, НБУ будет проводить именно такую политику. При ней инфляция будет на минимальных показателях, гривна — более или менее стабильной.

Это можно прогнозировать до осени, когда начнется настоящий кризис. Тогда НБУ, при всей жесткости, эту модель реализовывать уже не удастся. Во-первых, осенний деловой цикл всегда связан с ослаблением нацвалюты. Во-вторых, монетарное давление имеет свои пределы. В-третьих, с точки зрения бюджетных поступлений и общеэкономического кризиса мы будем в апогее. Тогда Нацбанку, скорее всего, придется применять эмиссионные механизмы для финансирования дефицита госбюджета. Это может изменить монетарную парадигму.

То есть все лето ФПГ и внешние кредиторы, пользуясь приемлемым курсом, будут выводить капиталы, конвертируя их в доллары, а осенью экономика окажется у разбитого корыта. Монетарная жесткость не будет давать результатов, нужно будет выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам, а адекватных доходов в бюджет не будет. Соответственно, включается печатный станок. Плюс еще осенью возможен всплеск цен на продовольствие в мировом масштабе — прогнозируется его дефицит. Инфляция будет подстегиваться еще и этим фактором.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,02 грн./литр
А-95+24,22 грн./литр
А-9522,96 грн./литр
А-9221,86 грн./литр
ДТ22,17 грн./литр
LPG11,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости