Calendar Icon

Ситуация с водой в Крыму обостряется. Какую игру начала Россия

03.06.2020 13:31 (Обновлено 03.06.2020 в 13:32)
Андрей Клименко, «Новое Время»

Последнее выступление Натальи Поклонской по воде в Крыму — это не просто так. Это начало широкой кампании.

Следующий ход крымских коллаборационистов по «воде» - вброс тезиса о «водном геноциде» коренных народов Крыма через ООН. И о русской реке Днепр. Из которой (понятно кто) ворует русскую воду.

«... Наталья Поклонская призвала президента Украины Зеленского к «конструктивному диалогу» по Днепровской воде для Крымского полуострова и направила соответствующее письмо верховному комиссару по правам человека ООН.

«Государство-член ООН Украина лишило миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также экологии части Юго-Восточной Европы, - написала Поклонская. - готова к проведению дипломатических переговоров по данной теме и надеюсь на конструктивный диалог».

Депутат напомнила, что истоки реки Днепр имеют международный характер и берут своё начало с территории России, где формируется основной объём воды Днепровского бассейна, поступающего в Украину. «Как бы ни сопротивлялись националистические силы, но даже реки соединяют наши страны», - подчеркнула она. По словам Поклонской, действия Киева создают угрозу гуманитарной катастрофы в Крыму ".

По информации наших источников, приближенных к представителям самопровозглашенного правительства Крыма, «интернационализировать» проблему обеспечения Крыма водными ресурсами предложили не кому-нибудь, а руководителю АП РФ, именно окружению крымского гауляйтера Сергея Аксенова.

Цель - создание сильного политического давления на руководство Украины со стороны евроинституций, используя ряд европейских политических партий и движений, которые лоббируют российские интересы в Еврокомиссии и Европарламенте (в частности немецкий движение «Альтернатива для Германии», «Народный фронт» Франции и т.д.).

В качестве одного из вариантов предложено использование возможностей немецкого политика Вальдемара Гердта (Waldemar Herdt), депутата Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» от Нижней Саксонии, члена комитета по иностранным делам.

Гердт является руководителем рабочей группы парламента по предупреждению кризисов и конфликтов. Интересно, что Гердта выдвинут кандидатом в депутаты Европарламента от латвийской партии «Центр согласия» (руководитель Нил Ушаков представляет интересы русскоязычного населения Латвии, несмотря на запрет иностранного финансирования латвийских партий, скрыто финансируется российскими государственными структурами).

К началу лета в водохранилищах оккупированного Крыма осталось чуть более 85 млн куб. воды

Вальдемар Гердт родился в Кустанайской области Казахстана, поддерживает плодотворные связи с рядом российских политиков, дружит семьями с Алексеем Навальным, контактирует с депутатом «Государственного Совета» Крыма Юрием Гемпелем (руководитель организации «Видергебурт», заместитель председателя комитета по вопросам межнациональных отношений, активно контактирует с руководством УФСБ РФ по Республике Крым) и является влиятельным лоббистом российских политических интересов в ФРГ.

Сейчас ряд лоббистов в органах власти Германии задействована в содействии процессу смягчения санкционного давления на Москву, в частности в отмене так называемого «крымского пакета».

Одним из элементов указанной стратегии станет именно активная информационная компания, направленная на обвинения украинской стороны в создании «водной проблемы» в Крыму, которая якобы непосредственно отразилась на жизнедеятельности местного населения и может служить предпосылкой масштабного конфликта, инициатором которого будут определенно именно Украина.

Оперативная информация о ситуации с водой в оккупированном Крыму.

К началу лета в водохранилищах оккупированного Крыма осталось чуть более 85 млн куб. воды, что в 4 раза меньше их возможностей.

Отсутствие дождей в мае привело к тому, что приток воды в водохранилища естественного стока, а их на территории оккупированного Крыма 14 (еще восемь наполняются из системы Северо-Крымского канала) был минимальным.

«В бассейнах рек западного предгорья и ЮБК выпало 2% - 29% нормы, а в бассейнах большинства рек восточного предгорья — 24% - 65% нормы. Лишь в среднем течении реки Биюк-Карасу у Белогорска количество выпавших осадков составило 48.3 мм, что в пределах нормы.

В горном Крыму тоже выпало мало осадков: на Ай-Петри 3 мм (4% нормы), на Ангарском перевале 25.9 мм (34% нормы). В связи с отсутствием стокообразующих осадков, в бассейнах большинства рек уровни воды понизились. Лишь на реке Салгир у села Пионерское 25 мая, в результате выпадения ливневого дождя, уровни воды кратковременно повышались на 33 см, а максимальный расход воды при этом достигал 4,25 куб. м/сек", — сообщили в крымском Гидрометцентре.

По подсчетам специалистов, за прошедший месяц в Белогорское водохранилище реки принесли всего 3,564 млн кубов, в Счастливое — 1,201 млн кубов, а в Симферопольское — 2,117 млн кубов. Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110.14 млн кубов меньше, чем к началу лета 2019 года и в 4 раза меньше их максимального объема (335,47 млн. куб).

При этом в Гидрометцентре предупреждают, что при сохранении существующей тенденции пересохнут оставшиеся ручейки, а к середине июня и река Черная выше Чернореченского водохранилища (максимальный объем 64,2 млн куб), которое относится к Севастополю.

Отмечу, что свежие данные о текущем объеме воды в Симферопольском (максимальная емкость 36 млн кубов), Партизанском (34,4 млн кубов) и Аянском (3,9 млн кубов) водохранилищах пока не озвучены. Напомним, что в начале апреля крымские чиновники оценивали их запасы в 11 млн кубометров, 11,4 млн и 3 млн кубов соответственно.

Между тем, сроки запуска водоводов из Ивановского и Вилинского водозаборов, которые, по словам «мэра» Симферополя Елены Проценко, должны были дать 57 тысяч кубов ежесуточно (треть от потребностей города) сдвинуты.

В конце апреля «градоначальница» утверждала, что объекты будут запущены до конца мая. Однако к началу июня вода по ним так и не пошла к горожанам.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости