Calendar Icon

Горняки – на пределе. Угольную отрасль нужно спасать немедленно

12.06.2020 09:46 (Обновлено 12.06.2020 в 09:48)

То, что я услышала в Доброполье – это даже не боль и не ужас. Это крик отчаяния от безысходности. Горняки уже на пределе!

С 1 июня шахтеры «Добропольеугля» проводят уличные акции с требованием возобновить работу предприятий. Вчера их представители встречались с и.о. министра энергетики Ольгой Буславец, а сегодня Донбасс посетили депутаты из энергетического комитата Верховной Рады, членом которого я являюсь. (Огромная благодарность коллеге Максиму Ефимову за организацию этой рабочей поездки).

Проблемы в угольной отрасли поражают воображение: миллиардные зарплатные задолженности, многие шахты переведены в режим простоя. Причины неизменны – энергетический кризис, падение потребления, импорт электроэнергии и невыполнение энергобаланса.

В Доброполье, куда члены комитета приехали по моей личной просьбе, ситуация настолько напряженная, что любая искра чревата «взрывом». Состоялась одна из самых жёстких дискуссий на моей памяти за все время депутатства. В какой-то момент казалось, что нас – членов комитета – четвертуют прямо на месте. А ведь мы приехали с намерением помочь решить проблему, а не заговорить ее… Но люди настолько устали, люди настолько заряжены, что пока не добьются своего, будут воевать с каждым.

Горняки однозначно заявили: если в ближайшее время шахты не выведут из простоя, они выдвигаются на Киев. Жаль, что всего этого не услышал руководитель энергетического комитета Андрей Герус, который решил отсидеться в Киеве. Я дала себе слово не комментировать его демарш. Пусть это останется на его совести.

Как член энергетического комитета я делаю все возможное для того, чтобы шахты – как государственные, так и те, что в аренде, поскорее вышли из простоя. Но проблема не решается взмахом волшебной палочки. Необходим комплекс сложных и хорошо продуманных мер.

Многое уже сделано. Создан Антикризисный штаб, который возглавил лично премьер Шмыгаль. Утвержден новый энергетический баланс. Сейчас нужно заставить всех игроков рынка его соблюдать беспрекословно. Вернувшись в Киев, мы еще раз донесем позиции шахтеров. Я уверена, что нам удастся решить эту проблему! Хотелось бы сделать это как можно скорее. Но в этом случае не все зависит только от Верховной Рады.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,77 грн./литр
А-95+23,89 грн./литр
А-9522,55 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,75 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости