Calendar Icon

​Как работает система медицины в Эстонии: реальный пример

15.06.2020 15:34 (Обновлено 15.06.2020 в 15:36)
Яника Мерило, «Facebook»

Детям медицина совсем бесплатная, взрослым почти бесплатная, если работают и платят соц. налог.

Так получилось, что сын игрался в саду босиком, и классика жанра, заноза. Но заноза прошла настолько глубоко, и так больно, что пришлось пойти в экстренку.

Прихожу в регистратуру с ребенком, а всегда же нет с собой документов ребенка. И не надо. Даю ИД-картку со своим ИД-кодом. Регистратор вбивает в систему мой код, чтобы подтянуть данные с демографического регистра. Да, мой сын.

Автоматически создается карта пациента, которая состыкована с другими национальными регистрами.

"Ваш адрес такой?". Да. Не надо носить с собой прописку.

За 2 часа нам сделали УЗ на совсем новом оборудовании. Детям медицина совсем бесплатная, взрослым почти бесплатная, если работают и платят соц. налог. Из соц. налога покрывается медицинская страховка. Если нет, койка в больнице на ночь стоила бы 40 евро плюс лечение. Также, не работая, можно платить государству 178 евро и получать те же услуги, купить у частного предприятия медстраховку или ходить к частному врачу. Но частной экстренки нет, и у частных нет и части очень специфического оборудования, и не все операции делаются.

Решили поместить в стационаре, чтобы сделать мини-операцию и достать занозу. Палаты в очень хорошем состоянии, в палате туaлет и душ, большой телевизор и Lego для детей. 3-разовое питание. За это оплата 2.5 евро.

До поселения сделали обязательный тест на коронавирус, результат в течении часа. Для операции был с моего разрешения доступ к полной медицинской карте, в том числе на что сделаны вакцины, на что аллергии, группа крови и все нужное. А после стационара вся информация будет в карте пациента видна семейному врачу и всем врачам, которым дам доступ.

И так я хотела бы, чтобы было бы в Украине.

-

"Извините, а Вы Яника?"

"Да", - признаюсь я от неожиданности в экстренке Таллинского центра пока сын моет руки.

"Здорово, я Глеб, я из Днепра", - улыбается за маской и в халате врач Лукинов Глеб. "Вот так получилось, что я уже 5 лет тут а Вы там".

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости