Calendar Icon

Приведет ли создание "Сиэтлской народной республики" к краху Трампа

16.06.2020 16:40
Илия Куса, «Главред»

​Центр Сиэтла на днях объявили автономной зоной без контроля местной полиции. Но пока возвращать себе контроль не решились ни местные власти, ни президент США Дональд Трамп.

Но почему сейчас Трамп перестал угрожать протестующим Нацгвардией?

Возможно потому, что на этот раз Трампу подсказали, что не стоит делать заявлений о силовом разгоне – для начала надо, чтобы протесты успокоились, иначе появление силовиков на улицах может только раззадорить публику. К тому же есть фактор местных властей, с которыми Трамп не хочет портить отношения накануне президентских выборов. Ярче всего это проявлялось в Вашингтоне, где местные власти выступили против безумной идеи президента о введении войск.

Главный вопрос, которым все сейчас задаются – как решить проблему так, чтобы не показалось, что одна из сторон против протестов в целом. Из-за чувствительности к идее разгона демонстрантов местные власти не хотят первыми брать на себя ответственность, так же, как и федеральные власти, которые не имеют права вмешиваться.

В протестах в США нет единства - есть несколько группировок, воспринимающих ситуацию по-разному. Единственное, что их объединяет - взгляды на цель протестов, а именно – реформа полицейских органов и прекращение расовой дискриминации. Похожим образом ситуация обстоит и в самом движении Black Lives Matter, где есть умеренное, либеральное крыло, поддерживающее исключительно мирный протест, и радикальное крыло, считающее, что мирные методы не работают. Единого единого целенаправленного порыва с четкой целью в этой среде пока не просматривается. Даже в вопросе о смещении президента консенсуса нет.

Протесты влияют на позиции самого Трампа, потому что президент за все время у власти не занимался этой проблематикой и не смог (либо не захотел) объединять людей. Более того, он сам во многом способствовал росту протестного потенциала: у многих американцев Трамп напрямую ассоциируется с расизмом - как из-за его неудачных высказываний и шуток, так и из-за того, что он представляет консервативный правый белый электорат, для которого расизм более характерен.

Тем не менее, хоть Трамп на несколько пунктов уступает Байдену, у него все еще остается шанс переизбраться. В том числе из-за инертности конкурента, который гораздо слабее ведет предвыборную кампанию - во время коронавируса он находился в своем доме и записывал для избирателей видео, которые так и не возымели должного эффекта.

Сейчас, конечно, штаб Байдена пытается использовать протесты в свою пользу. Для них это благоприятная почва - критиковать Трампа и набирать себе очки. Но неизвестно, как надолго тут хватит самого Байдена, поскольку его главный недостаток – попытка презентовать себя умеренным центристом. В американском крайне поляризированом сейчас обществе от него требуют четкой позиции, и как следствие, часто критикуют за то, что он что-то недоговаривает.

До американских выборов осталось еще пять месяцев и все будет зависеть от того, что будет происходить дальше. Например, если начнется вторая волна коронавируса в Штатах, то выборы в принципе могут оказаться под вопросом. Но так как Трамп обещал изобрести вакцину и победить вирус, он не упустит возможности для роста своего рейтинга в будущем.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,62 грн./литр
А-95+23,75 грн./литр
А-9522,43 грн./литр
А-9221,29 грн./литр
ДТ21,63 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости