Calendar Icon

Игорные грабли

17.06.2020 12:30

17 июня в финансовом Комитете Верховной Рады должны рассмотреть законопроекты, связанные с налогообложением игорного бизнеса.

Бизнес по своей природе не может развиваться и зарабатывать деньги, когда 80% времени нужно думать об отчетах, о проверках, о бюрократии и т.д. Динамично развивающееся государство должно один раз установить четкие правила и минимизировать бюрократию, и тогда бизнес сам принесет денег и себе, и в бюджет.

К сожалению, такие подходы существуют практически только на Западе, до уровня экономического развития которого Украине еще идти десятки лет. Та же Польша, наш сосед, по оценкам Мирового банка опережает Украину по уровню экономического развития на 50 лет. Про Германию, конечно же, лучше промолчать – мы отстаем на 100 лет.

Правительство Украины декларирует детенизацию экономики, создание новых рынков и налоговую либерализацию. Как это выполняется? Очень избирательно и крайне частично. Примером тому служит процесс легализации игорного бизнеса. Постоянно от украинских политиков мы слышим: «Дерегуляция, дерегуляция, дерегуляция – наше все!». На практике, к сожалению, дальше красивых лозунгов дело не идет.

Будущих операторов азартных игр хотят обложить громадными лицензиями, чтобы расчистить рынок от нелегалов. Адекватный и порядочный бизнес, в принципе, на это согласился, даже несмотря на то, что в Украине будут одни из самых высоких лицензий в мире на организацию азартных игр. Бизнес соглашается на это, поскольку понимает преимущества работы в белую, и что нелегалов практически не будет, да и государство не будет донимать проверками, и как-то, когда вы выкладываете миллионы долларов, то начинаешь думать о том, как спокойно и ответственно отработать 5 лет лицензии.

Но профильный Комитет Верховной Рады решил пойти дальше: 17 июня должны рассмотреть законопроекты, связанные с налогообложением игорного бизнеса. При высокой лицензии не просто можно, а нужно уменьшать налоги для операторов азартных игр. Но у некоторых депутатов, попадающих во власть, появляется жажда душить бизнес. Такие настроения сейчас в финансовом комитете Верховной Рады: придушить бизнес, а не помочь ему. Зачем вводить налог на валовый игровой доход 25%, когда в стране нет сертифицированной системы онлайн мониторинга? Это посыл лоббистов, которые противодействуют легализации, а неопытные депутаты идут на поводу.

Зачем все зарегулировать, чтобы потом героически бороться за дерегуляцию? Тот же Давид Арахамия недавно заявил, что в стране нет специалистов, которые умеют работать с системой онлайн мониторинга, поэтому есть смысл, как минимум отложить введение GGR (валового игрового дохода).

По мнению различных экспертов, создание онлайн системы при отсутствии профессионалов – это повышение коррупционных рисков. Более того, теневые лоббисты предлагают собирать за счет системы онлайн мониторинга все персональные данные об игроках, а не только информацию про оборот отдельно взятого оператора азартных игр, что является нарушением конституционных прав граждан. Лоббисты специально это прописывают, чтобы потом подать в суд на неконституционность будущего закона о легализации игорного бизнеса.

Получается, что лоббисты в Верховной Раде подыгрывают теневым силам, которые не хотят, чтобы государство получило более 4 млрд грн от легализации игорного бизнеса, предназначенные для финансирования социальной сферы. В ближайшие два дня мы станем свидетелями борьбы лоббистов высокого налогообложения со здравым смыслом. Надеюсь, победит здравый смысл.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,18 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости