Calendar Icon

Почему украинским водителям приходится платить штрафы дважды

19.06.2020 15:35
Денис Дмитров, «НВ Бизнес»

​Добросовестная оплата штрафа нарушения ПДД ещё не означает его погашение. Почему?

По данным Патрульной полиции в 2019 году было выписано водительских штрафов на сумму около 500 млн грн. 40% из них не было оплачено вовремя. С 1 июня заработала система фото- и видеофиксации нарушений ПДД, поэтому появится дополнительный поток штрафов. Нарушения, идентифицированные с помощью камер, будут заноситься сразу в реестр Национальной полиции, а водители станут получать соответствующие уведомления по почте.

Таким образом, проблема просроченных штрафов может обостриться. При этом значительная часть просрочек не обязательно является следствием недобросовестности водителей.

Многим знакома такая ситуация, когда штраф за нарушение ПДД вроде бы оплачен. Но однажды человек получает уведомление об удвоенной сумме взыскания из-за неплатежа, его останавливают на границе, на его счета и имущество накладывается арест или оказываются другие меры воздействия. Часто это результат неверного представления о том, как происходит оплата.

Существует расхожее представление, что погашение штрафа — что-то вроде пополнения мобильной связи или перевода денег с карточки на карточку — в момент получения квитанции, штраф тут же закрывается. К сожалению, это происходит не так. Оплачен — не значит, что погашен.

На самом деле для закрытия штрафа в реестре Национальной полиции платёж должен пройти достаточно сложный путь через ряд промежуточных звеньев, в каждом из которых может произойти обрыв. Для решения этих проблем, как правило, необходим личный визит в отдел административной практики управления патрульной полиции или исполнительную службу.

Вот основные кейсы:

  • При оплате были введены некорректные реквизиты или неправильные данные — ошибка в номере счёта, сумме или было неверно сформировано назначение платежа. Можно ли это исправить, зависит от того, насколько серьёзные ошибки допущены.
  • Если неточность в сумме платежа, нужно доплатить недостающие средства, а затем, через 5−7 банковских дней (не путайте с календарными), когда доплата выгрузится из Госказначейства в базу полиции, явиться в управление с двумя квитанциями.
  • Если ошибка в номере постановления, то придётся писать заявление на возврат денег в УПП. А пока неправильно ушедшие деньги возвращаются к вам, нужно оплатить штраф ещё раз (помните про сроки на оплату без пени).
  • В случае ошибки в назначении платежа также нужно обратиться в управление патрульной полиции, чтобы оплату нашли в базе и обработали, или же внесли ее по квитанции.
  • Самый сложный случай — если деньги ушли вообще не в госбюджет. Штраф придётся платить заново. Получится ли у вас возвратить первую оплату — вопрос.

Как показывает опыт, в каждом из этих случаев можно услышать от патрульного: «Всё в порядке», даже если это не так. Поэтому главное — добиться, чтобы закрытие штрафа было отмечено в базе полиции.

В банковской системе зачисление денег происходит не мгновенно, а в течение 3-х банковских дней. Поэтому если, например, штраф уплачивался в последний, 15-й день после получения постановления, платёж может попасть в Нацполицию с опозданием в несколько дней. Передача такого штрафа в Государственную исполнительную службу (ГИС) может и не произойти — слишком велико здесь пока что влияние человеческого фактора.

Чтобы избежать передачи штрафа в исполнительную службу из-за просрочки, необходимо отправиться в полицию с квитанцией об оплате, попросить найти в Госказначействе это платеж и вручную погасить.

Но если же производство всё же открыто, придётся оплатить пеню в размере штрафа — либо на счёт полиции, либо на счёт ГИС. Без визита в исполнительную службу не обойтись — производство надо будет закрыть.

Взысканием удвоенных штрафов за просрочку занимается Государственная исполнительная служба. ГИС имеет свой реестр, данные которого не всегда синхронизированы с реестром Нацполиции. Поэтому даже после оплаты и закрытия дела в ГИС, штраф может «висеть» на вас неограниченное время.

Незакрытый штраф может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Поэтому в идеале, после оплаты штрафа в ГИС — самому отправиться с квитанцией в управление полиции и попросить инспектора закрыть штраф в их реестре тоже.

Второй вариант — сразу оплатить удвоенный штраф в Нацполиции. Дальше с этой квитанцией ехать в ГИС, чтобы закрыть производство там. Наверняка понадобится оплатить ещё дополнительные исполнительные платежи.

Существует такое явление, как дублирование штрафов в полицейском реестре. Причина появления дублей — плохая интернет-связь, из-за которой инспектор, формирующий постановление, может нажать на планшете на кнопку несколько раз. В результате в базе полиции появляется два штрафа с похожими номерами.

Оплачивать в таком случае штраф по дублю не нужно. Водителю необходимо будет приехать в управление патрульной полиции с постановлением о нарушении ПДД, которое ему выдали, с квитанцией об оплате, подойти в отдел админпрактики и попросить проверить лишний штраф по его номеру. То, что это дубль видно по совокупности схожих признаков — дате, месту, времени события и т. д. В итоге его должны аннулировать в базе.

Конечно, Национальная полиция работает над оптимизацией этих и других процессов, однако приходится констатировать, что трудности с оплатой штрафов за нарушение ПДД будут всегда, поскольку это специфический платёж с временным фактором. Необходимость использования специализированных онлайн-сервисов в этой сфере понимает и МВД, и сами водители.

Во-первых, качественное приложение позволяет максимально автоматизировать процесс оплаты, исключив большое количество ошибок, для успешного прохождения всех этапов погашения.

Во-вторых, только онлайн-сервис может обеспечить водителю оперативный контроль наличия у него непогашенных штрафов. До недавнего времени в Украине для этого не было иных способов, кроме звонка или личного визита в управление полиции. Однако в последнее время в этой в этой сфере произошло очень важное изменение — МВД стало предоставлять доступ для получения данных из реестра штрафов Национальной полиции.

Это дает возможность онлайн-сервисам создать полный комплекс проверки. По водительскому удостоверению и ИНН теперь можно проверить наличие штрафов, долгов, узнать о том, нет ли просроченных страховок у пользователя приложения.

Таким образом, сегодня для оплаты штрафа за нарушение ПДД существует две возможности. Самый простой способ — через онлайн-сервис. Если решили идти в банк, внимательно проходите все этапы оплаты. В любом случае нужно обязательно контролировать результаты всеми доступными для вас способами. Если инспектор говорит, что всё в порядке, а в реестре не в порядке, нужно разобраться. Для бизнеса, у которого есть автопарк это особенно актуально — оперативная проверка позволит избежать проблем конфискации машин или заморозки счета в самый неподходящий момент.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,18 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости