Calendar Icon

Как и почему гробили угольную отрасль: экскурс в историю

23.06.2020 09:58 (Обновлено 23.06.2020 в 09:58)

Усаживайтесь поудобнее, я расскажу вам историю о том, как одно недальновидное решение может на долгие месяцы испоганить жизни сотен тысяч украинцев, зарабатывающих на хлеб честным и тяжелым трудом.

Речь, конечно, же пойдет о кризисе в угольной отрасли. Последние полгода – это моя головная боль, десятки седых волос и сожжённых нервных клеток.

Но, давайте вернемся к истокам – в 2019 год. Так будет легче понять, кто заварил всю эту кажу.

Июнь 2019. В Украине действует формула прогнозной цены на электроэнергию на основе стоимости угля Роттердам+. Вы должны ее помнить. Когда очень часто ее хейтили и кричали о «зраде». Но это тогда.

А сейчас оказалась, что эта формула позволяла иметь наиболее выгодную, прозрачную и обоснованную цену. Шахты работали, добыча росла, горняки получали зарплату, госпредприятия, в том числе Центрэнерго были прибыльными.

Государство получило около миллиарда гривен в виде налогов. Энергосистема работала бесперебойно, но многих такой расклад не устраивал.

«Зраду» решили прекратить, формулу отменили с 1 июля 2019 года. К чему это привело – мы видим. Экономике и потребителям нанесен колоссальный ущерб. Цена на уголь не только не снизилась, а существенно увеличилась. Эксперты насчитали ущерб Украины от отмены формулы – более 6 млрд гривен. Убыток ТЭС - 4 миллиарда.

Но потом пришел МВФ со своими условиями, и украинское правительство приняло аналогичную формулу только уже Амстердам+, которая определила цену газа для населения. Расчет идентичен «роттердамовскому».

Ну и где же здесь «зрада»? Новое правительство признает, что «импортный паритет» - справедливая и единственно правильная методика ценообразования на внутреннем рынке. Но до этого в результате травли формулы Роттепдам + НАБУ даже открыло дело, в котором нет и не могло быть состава преступления. Формула была прозрачной и оправданной, что подтверждено многочисленными экспертизами.

Давайте «поблагодарим» всем тем, кто врал о «коррупционной» составляющей формулы Роттердам+, и довел отрасль до состояния коллапса. Рано или поздно вы за это ответите.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,88 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,6 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,81 грн./литр
LPG11,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости