Calendar Icon

Перевод ТЕС на уголь спасет угольную отрасль и 80 тыс. рабочих мест

25.06.2020 10:12 (Обновлено 25.06.2020 в 10:12)

Решение правительства Дениса Шмыгаля перевести все украинские ТЕС на использование угля вместо газа поможет спасти отечественную угольную промышленность и снизить социальную напряженность в шахтерских регионах.

При этом отмечается, что это временное решение, продиктованное необходимостью преодолеть кризис в энергетике.

На сегодняшний день в угольной промышленности сложилась критическая ситуация. Вследствие решений, пролоббированных группой «Приват», компания «Центрэнерго» практически перестала покупать украинский уголь в пользу импортного угля и газа. Одновременно были остановлены расчеты за уже произведенную шахтерами продукцию. В результате, более 3 млн тон отечественного угля оказались никому не нужными.

Это привело к остановке практически 95% украинских шахт и росту безработицы и социальной напряженности в шахтерских регионах. Зачастую города и поселки, где проживают шахтеры, полностью зависят от работы шахт.

Украина остается верной Энергетической стратегии, предусматривающей полный отказ от использования угля к 2050 году. Однако, для этого необходимо провести трансформацию угольной отрасли и профессиональное перепрофилирование шахтеров. По оценкам экспертов, это может стоить несколько десятков миллиардов гривен. Таких денег в бюджете нет.

Поэтому Правительство делает то, что возможно: спасает угольную промышленность от полной остановки и, тем самым, пытается сохранить более 80 тыс. рабочих мест в отрасли.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,18 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости