Calendar Icon

"Корабельная сосна" и "дети низкого качества": почему "слуги" не вылезают из скандалов

26.06.2020 09:54
Игорь Петренко, «Апостроф»

Оба скандалы свидетельствуют не только о низкой политической культуре нынешней власти, но и о низкой культуре украинского общества, которое воспринимает такие скандалы как должное и ограничивается только шутками на их тему.

За несколько последних дней украинское медиа-пространство и соцсети всколыхнули два скандала с участием нардепов пропрезидентской партии "Слуга народа". Первый связан с разговором главы партии "Слуга народа" Александра Корниенко с Давидом Арахамия по поводу коллег-женщин. Второй - с заявлением главы Комитета социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады Галины Третьяковой, что у безработных людей рождаются "дети низкого качества".

В скандальную ситуацию с Ириной Аллахвердиевой попал, скорее, Корниенко - Арахамия там больше поддакивал. Они в очередной раз провалили коммуникацию, поскольку изначально лучшим вариантом было то, что сделал Корниенко в последнем видео. Но он должен был просто извиниться, сказать "солнце в голову напекло, поэтому так себя и повел". Вместо этого он сказал, что часть разговора касалась не Аллахвердиевой, а Татьяны Домбровской. Поэтому сейчас Корниенко попал в два "зашквара". Также не надо было рассказывать, что это было заказное видео. Но я понимаю, что его подвигло к этому - то, что всплыли темники по этому скандалу.

На самом деле, у нас в стране это нормально - все так делают, рассылают месседж-боксы для определенной реакции. Кстати, этот месседж-бокс довольно неплохо сделан. Проблема в том, что его слили, и в самом отношении политиков к этому скандалу. Можно же было выйти и сказать: извините, сказал, не подумав. Никого ни в чем не обвинять, взять на себя ответственность - и все. И тогда бы все быстренько могло бы заглохнуть.

Также должна быть реакция со стороны фракции "Слуга народа". Корниенко сам руководитель, но нужно было бы какое-то наказание для него. Мы помним Богдана Яременко - тогда скандал закончился его отставкой (с должности главы Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, - "Апостроф"). Вряд ли сейчас партия готова к отставке Корниенко, но его слова всколыхнули многих коллег. Они говорят, мол, если руководитель фракции себе позволяет так к одной коллеге относиться, называть "корабельной сосной", то это является показателем отношения и к другим членам фракции.

Между "слугами" были "терки", Зеленский вызвал фигурантов скандала, но наказание для них должно носить более публичный характер. Возможно, стоило применить какие-то материальные взыскания. Например, кнопкодавы перечисляли свою зарплату на благотворительность.

Скандал показывает и суть партии. Получается, что она состоит из кучи случайных людей, из нескольких каст: есть высшая, которая может позволять себе что угодно говорить, а есть более низкие, которые могут только слушать.

Но я сомневаюсь, что скандал повлияет на рейтинг "Слуги народа". Я не увидел, чтобы у общества был какой-то серьезный отклик на подобные заявления. Фактически, как они и написали в темниках, что мужские разговоры - это "окей", к ним надо относиться с улыбкой. Так общество и восприняло эту ситуацию. Большинство считает, что это неприемлемо, но в целом нормально. Плюс ко всему, у Корниенко не было умысла - он же не вышел и не стал рассказывать, что, мол, Аллахвердиева - "баба-огонь, корабельная сосна" и так далее. Он сказал это в частной беседе, которую подслушали. Конечно, это является демонстрацией определенной политической культуры, отношения к своим коллегам. Этот вопрос гендерного и социального неравенства - ты депутат, она депутат, вы находитесь в равных условиях. Очевидно, что это неприемлемые вещи, но они были сделаны, скорее, из-за политической неопытности.

Относительно заявлений Галины Третьяковой - надо разделить мухи и котлеты. Логика высказываний, я считаю, была правильной. В Украине на сегодня действительно есть такая практика, что некоторые малообеспеченные люди заводят детей исключительно для того, чтобы получить выплаты. А потом эти дети или в интернат попадают, или так и живут с родителями, которые являются алкоголиками или наркоманами. Но формулировка Третьяковой - "дети низкого качества" - ни в какие ворота не лезет, потому что сам ребенок не может быть высокого или низкого качества. Это вопросы воспитания и условий жизни ребенка, это не означает, что он, как личность, является ребенком низкого качества. Эту часть высказывания я осуждаю и считаю, что госпожа Третьякова не имела права так говорить. Такие слова не являются показателем ее профессионализма и не соответствуют статусу политика.

Фактически политическая ответственность для политиков наступает, когда приходит время выборов, и становится видно - проголосуют за них люди или нет. Сейчас в обществе нет особого отклика на эти скандалы. Соцсети взорвались, ситуацией воспользовались оппозиционеры. Но для большей части общества - это повод для мэмов и стикеров в телеграмме.

Ситуация отражает в определенной степени и культуру самого украинского общества, которое считает нормальным посоветовать пенсионерке продать собаку, чтобы оплатить коммуналку; для которого - сосна, она и сосна. Много ляпов было. Давайте вспомним, как премьер Гончарук с руководителем Нацбанка обсуждают, как бы, по их словам, недалекому президенту объяснить простые вещи еще проще. Это тоже проявление низкой политической культуры. Такие ситуации подчеркивают, что сейчас в политике куча случайных людей, которые не знают правил поведения в политике, правил элементарного этикета. Но люди за них проголосовали, дали им мандат.

Я думаю, что от этих ситуаций головы пока не полетят. Но если будет еще какой-то зашквар с Корниенко, то о нем задумаются. На самом деле, у него не сильные позиции, он не пользуется особым авторитетом среди "слуг народа". Будут выборы, и они покажут - способен ли этот человек строить партию. Но проблема в том, что разговор касался президента - что он, мол, запрыгает и всякое такое. Если бы это касалось исключительно Корниенко, его могли бы попинать свои, внутри фракции, как я уже сказал, была серьезная дискуссия и скандал из-за отношения к своим коллегам. Но упоминание в разговоре Зеленского ухудшает ситуацию.

Смотрите также: Баба рабочая, как корабельная сосна: в сети появилось видео неформального общения "слуг народа"
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости