Calendar Icon

Нужны ли нам няни,- ещё и инвестиционные?

02.07.2020 09:25 (Обновлено 02.07.2020 в 09:33)

Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями (№3760), иными словами, законопроект об «инвестиционных нянях».

«Инвестиционная няня» – прямой договор инвесторов с правительством о поддержке и диалоге на протяжении реализации проекта. Договор может предусматривать набор фискальных и других стимулов. Ориентирован как для зарубежных, так и украинских инвесторов.

Для того, чтобы получить сопровождение «няни/государства» инвесторам необходимо выполнить некоторые условия:

1. Инвестиции не менее 30 млн евро, которые создают более 150 новых рабочих мест.

2. Проекты должны быть реализованы за 5 лет.

Задача проекта - привлечения инвесторов под гарантии государственной поддержки при реализации проектов.

Сожалею, но убеждён, что без снижения уровня коррупции в Украине, без независимой судебной системы, функция данной инициативы будет сведена к пиару и своего рода легализации лоббизма..

Очень хорошо, что президент выполняет обещания, но нам ведь важны не галочка напротив выполненного обещания, а прежде всего качественная инициатива, реализация которой впоследствии принесет положительные результаты.

Привлечение инвестиций – важный для Украины вопрос. Но что мы можем предложить инвесторам? В условиях коронавирусного кризиса и падения мировой экономики до минус 4,9% в 2020 году (по прогнозам МВФ) инвесторы станут куда более избирательными. Поэтому особенно важно, чтобы не только внешние, но и внутренние инвесторы чувствовали поддержку государства.

Как показывает ситуация с COVID-19 – власть не может оказать должную помощь уже работающему в Украине бизнесу. Каждый выживает как может. При чем именно крупный бизнес, как правило, не только остается в стороне от помощи государства, но на него еще возлагается дополнительная нагрузка в виде помощи государству.

Правительству нужно позаботиться о том, чтобы создать такие условия, которые бы способствовали развитию бизнеса и восстановлению экономики. Остается надеяться, что Кабмин озадачится снижением злоупотреблений контролирующих органов, фискальными льготами, льготным кредитованием и это будет учтено инициативой Президента.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости