Calendar Icon

Выездное заседание энергетического комитета: грызня на фоне протестов

02.07.2020 10:20 (Обновлено 02.07.2020 в 10:20)

Вчерашнее выездное заседание энергетического комитета на Трипольской ТЭС прошло под аккомпанемент традиционной грызни на фоне протеста шахтеров, приехавших в столицу за справедливостью.

На повестке – два архиважных вопроса.

Первый – о беспределе «Центрэнерго»! Вторым вопросом был вынесен правительственный законопроект 3657 «О рынке электроэнергии» и альтернативный 3657-1 авторства депутата Жупанина.

Но давайте по порядку.

Для начала мы (говорю о членах комитета, которым небезразлична судьба шахтеров) попытались выяснить, когда «Центрэнерго» рассчитается с долгами перед угольщиками, почему сжигает газ и отказывается закупать украинский уголь и почему игнорирует постановление Кабмина? Ответ обескуражил: оказывается, им так выгоднее.

Им выгоднее, когда голодают шахтеры, когда шахты месяцами в простое, когда страдают моногорода и рушится жизнь работяг. А пока им выгодно, государство вынуждено субсидировать угольщиков, тратить деньги, которые могли пойти на медицину, образование, культуру…

Да, правительство пытается навести порядок, но действия «Центрэнерго» и некоторых других участников рынка ошеломляют. Сейчас появилась информация о том, что «Энергоатом» собирается судиться с Кабмином из-за нового энергобаланса. Позорище!

Для тех, у кого короткая память, напоминаю: кризис в энергетике начался, во многом, после ручного вмешательства в работу энергорынка, когда в Украину зашла импортная электроэнергия при избытке собственных мощностей, во-вторых, за счет манипуляций, когда тарифы дивным образом начали снижаться не для населения и госпредприятий, а для компаний, связанных с одним олигархом. Ситуация усугубляется еще и тем, что «Центрэнерго» отказывается выполнять постановление Кабмина и закупать украинский уголь, ставя под вопрос независимость отечественной энергетики.

Тотальный хаос и сюр.

А теперь подходим к самому интересному. Сегодня на рассмотрение комитета были вынесены два законопроекта «О рынке электроэнергии». Один правительственный 3657, второй – альтернативный 3657-1 авторства депутата Жупанина.

Кабминовский законопроект содержит норму о запрете импорта электроэнергии из стран, не входящих в Энергетическое сообщество (то, чего требуют шахтеры). В проекте Жупанина эта норма отсутствует. Напоминаю – энергетический кризис возник как раз благодаря импорту электроэнергии (знаменитая «правка Геруса»). Сейчас у нас появился шанс положить этому конец.

Не тут-то было. Ровно половина членов комитета, несмотря на протесты шахтеров, проголосовали за законопроект Жупанина. Цензурных слов по этому поводу у меня нет. Таким образом решение этого вопроса будет зависеть от воли депутатов в сессионном зале. Вот и посмотрим, кто в парламенте – за украинских шахтеров, а кто за иностранных. Посмотрим пофамильно и обязательно расскажем.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,77 грн./литр
А-95+24,59 грн./литр
А-9523,39 грн./литр
А-9222,28 грн./литр
ДТ22,6 грн./литр
LPG11,88 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости