Calendar Icon

Что стоит за отставкой Смолия?

03.07.2020 09:20

Глава Национального банка Яков Смолий подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления».

Президент внес проект постановления об увольнении Смолия на рассмотрение парламента.

Отставка вызвала большой резонанс, как внутри Украины, так и среди международных партнеров. В ближайшие часы отреагировали страны «Большой семерки», МВФ, ЕС, Американская торговая палата, зарубежные инвесторы, украинский бизнес и экспертная среда.

Во-первых, резонанс обусловлен обвинением в политическом давлении, что вызвало всеобщую обеспокоенность, хотя и не было новостью. Во-вторых, неожиданностью отставки. Ранее Смолий заявлял, что намерен работать до окончания своей каденции в 2025 году. В-третьих, это произошло аккурат после получения Украиной кредитов от МВФ, ЕС и Мирового банка и на фоне размещения евробондов.

Отставка Смолия и обвинения в политическом давлении вызвали беспокойство на рынках. НБУ пришлось продавать валюту, чтобы снизить панику на открытии межбанка. В окружении Зеленского Смолия обвиняют в подрыве доверия к органам власти в Украине формулировкой о политическом давлении. Руководству страны потребуется приложить усилия, чтобы успокоить панику.

У Зеленского был вариант не подписывать заявление, послав четкий сигнал о поддержке независимости НБУ и успокоив панику внутри и за пределами страны. Но Зеленский не стал реагировать на аргумент о политическом давлении и поддерживать Нацбанк. Сохраняя курс на смену главы НБУ, Зеленский сохраняет и повод для опасений, что новый глава будет лоялен к руководству страны в ущерб независимости регулятора. Наихудшие опасения касаются разворота политики НБУ и эмиссии.

Главный вопрос на сегодня – сохранит ли новый глава НБУ независимость. Потому что от этого зависит дальнейшее сотрудничество с МВФ, продолжение реформ и недопущение их отката, успех Украины в международных судах против Коломойского и Боголюбова и другие вытекающие из этого последствия, включая курс гривны, инвестиции, инфляцию и т.д.

Прежде, чем выносить на голосование вопрос об отставке Якова Смолия, украинский народ должен получить ответы на два важных вопроса. Во-первых, узнать, о каком финансовом давлении шла речь. Во-вторых, кого президент и его фракция видят во главе НБУ вместо него. Важно увидеть кандидата на эту должность, чтобы понять, насколько этот человек профессиональный, независимый и способный обеспечить финансовую стабильность во время кризиса.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости