Calendar Icon

Законодательство в сфере работы СМИ давно устарело

07.07.2020 09:06 (Обновлено 07.07.2020 в 09:06)

Законопроект о медиа вряд ли будет рассмотрен на этой сессии. В парламенте осталась всего неделя пленарных заседаний. Значительная часть времени уйдет на рассмотрение игорного законопроекта.

Законопроект «О медиа» - один из наиболее резонансных, т.к. касается в том числе независимости журналистов.

Первая редакция закона признана несопоставимой с нормами свободы слова и независимости СМИ. Критика касалась и широкого поля распространения влияния закона: стриминговые платформы, блогеры, провайдеры и т. д.

Законопроект в новой редакции несколько видоизменен. Но критика со стороны сообщества журналистов и работников сферы медиа не прекращается.

Риски для СМИ кроются в расширении регуляторных функций Национального совета по вопросам телевидения и радио. Изменен и сам порядок функционирования Нацсовета. Расширен перечень санкций, которые (кроме штрафа) наложить может только суд, а не Нацсовет. При этом отменять регистрацию аудиовизуальных линейных медиа регулятор может без решения суда. В новой редакции уточнена и детализирована терминология; конкретизируются ограничения в сфере медиа, связанные с вооруженной агрессией; изъята норма, согласно которой стриминговые платформы относятся к медиа; упрощена регистрация печатных изданий.

Законодательная база в сфере работы медиа в Украине устаревшая. Ее усовершенствование крайне необходимо. Но посягательства на порядок работы СМИ и возможность освещения различных вариантов и позиций – недопустимы.

Законопроект жестко раскритиковали в ОБСЕ. Представительство ЕС в Украине выступили не так эмоционально, но призвали продолжить дорабатывать законопроект.

Очень вероятно, что принятие законопроекта будет проблемным. Нельзя исключать реакцию, как со стороны общественности, так и со стороны работников СМИ. Кроме того, критика вокруг законопроекта создает возможности для пиара и подыгрывания СМИ для партий, которые позиционируют себя как оппозиционные.

Законодательство в сфере работы СМИ давно устарело. Его точно нужно менять. Но я призываю парламент не спешить. Ведь важно прежде всего качество. Вычитанными и обдуманными должны быть каждая буква и каждая запятая.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости