Calendar Icon

Как избежать повышения тарифов на передачу электроэнергии

07.07.2020 13:22 (Обновлено 07.07.2020 в 14:21)

Что ни говори, но любит наша власть решать проблемы одних секторов экономики за счет других. По сути это перекладывание проблем из одного кармана в другой, вместо того, чтобы заняться их решением.

Подобная ситуация сложилась с субсидированием «зеленых» тарифов. Недавно компании «зеленой» генерации подписали с Правительством Меморандум, согласно которому для солнечных электростанций тарифы будут уменьшены на 15%, для ветровых – на 7,5%. Но тем не менее, «зеленые» тарифы остаются убыточными, и их нужно чем-то компенсировать. Власть придумала сделать это за счет повышения в 2 раза тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии. Предварительное решение уже приняла НКРЭКУ, окончательное может появиться 11 июля. Отметим, что такой механизм компенсации в странах Европы считается устаревшим. Из наших европейских партнеров по торговле электричеством его применяет только Венгрия. В Словакии, Польше и Румынии применяются другие инструменты.

Почему так важно избежать повышения тарифа на передачу? Потому что больше всего от этого пострадает украинская промышленность. Более 18 месяцев подряд в Украине падает промышленное производство. Последний показатель «- 12,2%» по итогам мая 2020 г. Рост тарифов «Укрэнерго» приведет к дополнительным затратам для промпредприятий, так как цена электроэнергии вырастет не менее чем на 30%. По оценкам экспертов, каждое увеличение тарифа на передачу на 10 грн.\МВт-ч увеличивает затраты промышленности примерно 500 млн грн. в год. Напомним, что с момента запуска нового рынка электроэнергии в июле 2019 года указанный тариф вырос на 100%: с 57 грн.\МВт-ч до 113 грн.\МВт-ч. Это стоило украинским промышленникам 4,5 млрд. грн. Если мы хотим пережить экономический кризис, то не можем себе позволить так прессовать промышленность.

Европейский опыт показывает, что существуют другие, более гибкие инструменты субсидирования «зеленых» тарифов. По расчетам экспертов, в украинских реалиях власть может сделать следующие шаги:

• Привлечь кредиты международных банковских учреждений на сумму 250 млн. евро (+7,5 млрд. грн.) под 2% годовых;

• использовать для субсидирования «зеленых» тарифов плату за межгосударственные сечения (+2 млрд грн. в год);

• отменить льготную тарифную ставку для населения, потребляющего до 100 кВт-ч., обеспечив одинаковую цену на электроэнергию независимо от объемов потребления (+5 млрд грн.);

• отменить специальные ограничения, введенные для цен заявки ГП «Гарантированный покупатель» на РДН и разрешить ГП продавать электроэнергию по двусторонним договорам (+8 млрд. грн.);

• обеспечить финансирование инструментами погашения задолженности ГП «Энергорынок» в размере 2 млрд. грн.

Если этих денег не хватит, Правительство может погасить задолженность перед производителями «зеленой» электроэнергии с помощью ОВГЗ сроком обращения до 5 лет. Это нормальная цивилизованная практика.

Как видно, инструментов для финансирования субсидирования «зеленых» тарифов более, чем достаточно. Все дело в политической воле власти и понимании того, как работает реальная экономика. Ведь если сегодня будет забит последний гвоздь в гроб умирающей промышленности, завтра спасать будет нечего.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости