Calendar Icon

Украина и Балканы. Исторические и политические уроки

08.07.2020 16:29
Александр Левченко, «Хвиля»

​Для Украины Балканский полуостров является интересным и важным регионом в силу ряда причин.

Во-первых, он соседствует с нашим государством на юго-западе, а значит, автоматически должен попадать в особое поле зрения внешней политики официального Киева; во-вторых, он исторически и культурно связан с Украиной по ряду этно-национальных линий и тысячелетних связей; в-третьих, это политически турбулентный регион, и для Украины очень поучительны многие вопросы, касающиеся урегулирования конфликтов. Я уже не говорю о таком важном факторе, как развитие торгово-экономических отношений.

С трех сторон Балканский полуостров окружен морями: на востоке – Черным, Мраморным и Эгейским; на юге – Средиземным; на западе – Адриатическим и Ионическим; а на севере – рекой Дунай (от впадения в Черное море до Белграда, и дальше по реке Сава – от Белграда до Загреба включительно, а оттуда по перпендикулярной линии до Риеки, которая на Адриатике, за которой начинается другой полуостров – Истрия).

Балканы сами по себе делятся на субрегионы. Выделяются политически, географически и исторически западные, восточные и южные Балканы. К восточным Балканам относится Болгария и Румыния – бывшие страны Восточного блока, а теперь члены ЕС и НАТО. На юге полуострова находится Греция – колыбель европейской цивилизации, тоже государство-член НАТО и ЕС. Что касается западных Балкан, то это субрегион постоянных конфликтов, социально-экономических турбуленций и политической нестабильности. К нему относятся страны бывшей Югославии, минус Словения и плюс Албания. Турбулентность именно западных Балкан всегда проецировалась на нестабильность их восточной и южной части. Таким образом, Балканы воспринимались как своеобразный пороховой погреб целой Европы.

Напомню, что коренным населением Балкан были фракийцы (Греция, Македония, Болгария, Румыния), иллиры (Сербия, большая часть Хорватии, Босния и Герцеговина, Черногория и Албания), а также кельты – северо-западная Хорватия и современный север Сербии – автономный край Воеводина. На упомянутые пространства в 6-м - начале 7-го веков переселяются многочисленные племена славян (склавины и анты) с территории современной Украины. Склавины проживали на территории северной Правобережной и Западной Украины, а анты в центральной ее части – как Правобережной, так и Левобережной.

Нужно не забывать, что в 5-м веке склавины массово переселяются на территорию современных Чехии и Словакии, а оттуда в 6-м ст. их часть приходит на Паннонскую низменность (Венгрия), частично там селится, а в большинстве своем спускается южнее к современной территории Хорватии, БиГ, Сербии. Анты же двигались на Балканы через устье Дуная, обходя Карпаты, заняв территории Румынии, Болгарии, Македонии и Греции, а потом дальше продвигались на запад – Сербия, Черногория, частично Хорватия и БиГ. Таким образом, анты и склавины заняли огромные пространства Балканского полуострова, а также соседние земли, где сейчас расположены Венгрия, Чехия, Словакия и Словения (там местным населением были кельты). Только в Венгрии, Румынии и Греции славяне не смогли стать доминирующим народом. В Венгрии и части Румынии (Трансильвания) господствовать стали авары – тюркоязычные племена, пришедшие из Азии, на освободившиеся земли после ухода воинствующих азиатских племен гуннов, пришедших в упадок после смерти их вождя Аттиллы. Здесь авары создали мощное государство – Аварский каганат. Но после разгрома каганата франками в начале восьмого века на эти пространства через некоторое время приходят племена мадьяр (по происхождению из региона Урала), которые и стали новым государствообразующим народом. В большей части Румынии остались доминантными местны племена даков и карпов (фракийцы), а также многочисленные семьи переселившихся отставных римских легионеров, которые сумели романизировать всю эту территорию в языковом и частично культурном смысле. Также стать главным народом славяне не смогли в Греции, где они со временем полностью эллинизировались. До Албании славяне массово не дошли, поэтому местные иллиры так и остались титульным народом – албанцами.

Интересно, что склавины под названием хорваты (верхнее течение Днестра) сумели прийти на Балканы со своим племенным названием, покорить и ассимилировать местных иллиров и кельтов, а также проживающих здесь потомков римлян и создать свое национальное государство – королевство Хорватия. Византийские источники указывают, что пришедшие на Балканы сербы, которые жили на пространствах современной Украины западнее хорватов, были потомками кельтов-бойев (современные бойки, юго-запад Львовской области, были славянизированы склавинами). По другой версии, сербы были близкими племени северян (Черниговщина, Сумщина), которое происходило от антов.

В 5-м веке склавины-хорваты переселяются на территорию Чехии, а часть склавинов-сербов чуть севернее – вдоль реки Одер (лужицкие сербы). Потом их большинство начинает двигаться на юг и через Паноннию приходят на Балканы. Другая часть хорватов и сербов переселялась на Балканы вместе с антами в 6-м. ст., обойдя Карпаты с востока и спустившись на юг к Дунаю, а оттуда мигрировав в западном направлении до реки Сава.

Славянские племена, пришедшие в Черногорию, смешавшись с местными иллирами, стали называть себя черногорцами. В Македонии анты смешались с местным населением, славянизировав его, но взяв от местных название - македонцы. Схожая ситуация была и в Болгарии, где анты смешались с фракийцами, но название титульного народа они получили от тюркоязычных племен болгар, которые пришли на восточные Балканы из Приазовья в 8 ст., став политически доминантным народом, но культурно славянизировавшись. Территория современной Боснии и Герцеговины была заселена как хорватами, так и сербами, которые смешались с местными иллирами. Лишь в 15-м веке в Боснии появляется новый народ – босняки, который принял от завоевавших страну турков ислам. Реально это выходцы из сербов и хорватов, которые ранее были христианами.

Таким образом, славянские народы Балканского региона являются ближайшими родственниками склавинов и антов, которые были предками русов, позже украинцев. Когда славяне переселялись на Балканы, Киев уже существовал (основан в 482 г.), поэтому многие новые поселения склавинов и антов там были названы как Киево. Населенные пункты с таким названием можно до сих пор обнаружить в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также Чехии.

К сожалению, официальный Киев до сих пор очень слабо использует такой важный исторический факт, что балканские славянские народы по происхождению из Украины. Ведь сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы, македонцы, болгары по славянской линии есть прямыми родственниками украинцев. Тоже самое можно сказать о чехах, словаках и словенцах. К примеру, Москва в политических контактах с Будапештом постоянно напоминает, что территория России есть прародиной венгров. Это имеет свое влияние и не удивляйтесь тесным связям Венгрии и РФ. А вот фактор того, что все южнославянские народы по происхождению из Украины очень слабо используется в развитии двухсторонних отношений, за исключением Хорватии, где мне за более чем десятилетний период работы послом и советником удалось провести необходимую историко-научную и разъяснительную работу, которую восприняли большинство хорватских ученых и политиков.

Что же касается турбулентности западных Балкан, то для Украины будет очень интересным хорватский опыт мирной реинтеграции временно оккупированных территорий, который включал такие мероприятия как амнистия боевиков, которые не совершали военных преступлений, проведение местных выборов на неподконтрольной правительству территории при мониторинге и контроле международного сообщества, предоставления бывшим оккупированным территориям особого статуса – он был экономического характера, государство предоставляло этим территориям много налоговых преференций с целью быстрого экономического возрождения. Боснийский опыт может существенно помочь Украине в проведении гуманитарного разминирования, системной работы государства с внутренне перемещенными лицами, противодействии информационной агрессии. Конфликты в Косово и Северной Македонии дают много материала для размышлений как нужно проводить межнациональный и межрелигиозный диалог внутри страны. Показательно, что проведение курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию в постконфликтный период в станах Западных Балкан позволила сплотить общество в реализации этих амбициозных целей и проведении необходимых социально-экономических и политических реформ.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости