Calendar Icon

На защите украинского языка

09.07.2020 11:00 (Обновлено 09.07.2020 в 11:20)

Кабинет министров Украины назначил Тараса Креминя на должность уполномоченного по защите государственного языка. Задача языкового омбудсмена – защита украинского языка и прав граждан на получение информации и услуг на государственном языке.

Символично, что уполномоченный по защите украинского языка происхождением из русскоязычного региона, экс-депутат Николаевского облсовета, возглавлял Николаевский облсовет. Кремень имеет образование учителя украинского языка, кандидат наук, доцент, докторант.

Предыдущий омбудсмен Татьяна Монахова ушла в отставку по причине того, что ей так и не удалось создать Секретариат омбудсмена. Это означает то, что вопрос ни юридического статуса, ни банально оплаты труда так и не был решен. Для решения этого вопроса необходимы уточнения в законодательстве, которые бы определили порядок создания и функционирования Секретариата.

Программа Креминя состоит из трех пунктов: принятие государственной программы содействия освоению государственного языка, обеспечение эффективной реализации государственной политики в сфере языка, рассмотрение жалоб о нарушении законодательства о языке.

Программные пункты полностью соответствуют полномочиям языкового омбудсмена, прописанным в законе. Именно поэтому программа касается исключено защиты государственного языка. Хотя сама идея защиты только государственного языка – выглядит несколько абсурдно, хотя и соответствует запросу определенной группы электората. Вполне логичным бы было наделение языкового омбудсмена полномочиями заниматься в том числе вопросами дискриминации языков национальных меньшинств.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости