Calendar Icon

Новая вспышка COVID-19. К чему готовиться украинцам осенью

10.07.2020 09:41 (Обновлено 10.07.2020 в 09:41)
Виктория Вагнер, «Новое Время»

Несмотря на резкое увеличение контактов во время длинных выходных ко Дню Конституции, качественный скачок не состоялся.

Почему так произошло? Могу лишь выдвинуть гипотезу, что пребывание под прямыми солнечными лучами не самая комфортная среда для коронавируса. Уже доказано, что лучше всего он распространяется при температуре 8−9°C. Это не означает полную гибель вируса под солнцем, а лишь снижение времени его выживания вне человека.

За время карантина COVID-19 проявилось новое мощное искажение информационного поля, оно даже получило собственного название — инфодемия.

Инфодемия — необъективная информация, результатом которой может стать неадекватное поведение, опасное для себя и окружающих.

Единственный способ борьбы с инфодемией — максимально открытое информирование о реальном состоянии дел. Я веду этот блог именно потому, что слышу от людей много важных вопросов. И на самые распространение стараюсь отвечать здесь.

Что не так с карантинными мерами?

Ни один специалист в мире не может сказать, что безусловно знает, как правильно организовать профилактические меры в рамках преодоления именно этой эпидемии. Многие страны, включая Украину, пошли по пути достаточно жестких ограничений. Но в отличие от, например, Италии, где удалось сбить «вспышку», Украина продолжает угрожающе «тлеть».

Причина постепенного нарастания заболевания — системные нарушения карантина. (Украина преодолела рубеж в 50 тысяч заболевших. Больше всего инфицированных во Львовской области, на втором месте Киев. Кстати, в моей родной Херсонской области показатели самые оптимистичные по стране).

Мэр столицы Виталий Кличко в четверг объявил о моратории на работу общественных заведений после 22.00, но в понедельник уже отменил это запрет.

Причина запрета: массовые тусовки. Есть сведения о десятках вечерне-ночных мероприятий, проходящих с нарушениями карантина.

Причина отмены запрета непонятна. Возможно, Кличко осознал, что ситуация с молодежной массовкой контролю не поддается и решил не уничтожать окончательно законопослушных рестораторов, которые подчинились ограничению и вновь понесли потери.

Насколько вирус опасен? Каковы показатель смертности?

Осознанные люди, не входящие в группу риска, мыслят примерно так: «Я не боюсь заразиться, но не хочу быть причиной чужой болезни/смерти».

Основные аргументы молодых, всячески нарушающих карантин: «А я не в группе риска».

В таких случаях я всегда спрашиваю: риска заразиться или заразить? При смертности в Украине в 2,6%, молодежь чувствует себя в безопасности. Многие нарушают карантинные меры, живя по принципу «хочу все и сразу». Этой категория людей пренебрегает правилами, потому что рискует не своей жизнью, а подвергает опасности чужую.

По данным BBC, смертность среди людей старше 70 лет составляет 5%, старше 80 — 10%. Но эти средние показатели не учитывают состояние здоровья поколений региона. У нас группы риска моложе — практически все украинские пенсионеры имеют длинный список хронических заболеваний. А это делает их особенно уязвимыми.

Помимо проблем со здоровьем старшего поколения и уровнем развития здравоохранения, ситуация в Украине осложняется рисками, которыми подвергаются сотрудники больниц.

Более 14% заразившихся в стране составляют медики. Эта цифра ужасает, если понимать, как развивается пандемия. В случае вспышки медработники первыми попадут под удар. Выведение медицинского персонала из строя означает, что оказывать медпомощь будет некому. Т. е. даже при наличии аппаратов искусственной вентиляции легких больных некому будет спасать.

А представьте, что назначена жизненно важная операция, а хирург заболел. И такие случаи уже есть. Теперь понимаете, что в группе риска каждый, просто по-разному?

Как будут развиваться события?

Психологическая усталость от карантина понятна. Степень стресса у многих приводит к психологическому истощению. Жажда общения — нормальная и естественная реакция на долгую изоляцию. Но давайте поставим вопрос по-другому. Спросите себя и близких: как мы можем отдохнуть, избегая большого скопления людей?

И на помощь придут простые радости:

— прогулки на природе;

— поездки на велосипеде;

— пробежки подальше от толпы;

— походы на лодке;

— бокал вина с видом на закат на собственном балконе.

Если ставить вопрос не «как бы мне потусить?», а «как получить удовольствие от жизни?», то можно найти немало вариантов, не нарушающих лайт-версию карантина. Для того чтобы взять от лета все, что поможет укрепить иммунитет.

Осень — любимое время для всех типов вируса. В частности, так называемый грипп-«испанка», унесший 50 миллионов жизней, тоже развивался весной, летом пошел на убыль и снова вспыхнул к осени.

По мнению экспертов, нет оснований надеяться, что вторая волна пандемии минует нас осенью. Ведь весна и осень дают оптимальные температурные режимы для развития вируса. Остаются вопросы, когда именно начнется рост заболеваемости и насколько большим он будет?

Вероятность повторной вспышки столь высока, потому что против коронавируса не выработался коллективный иммунитет.

Исследования, проведенные в одной из самых пострадавших стран — Испании — показали, что лишь 5% населения там может иметь в крови антитела для защиты от нового коронавируса. (Напомню, что коллективный иммунитет возможен только в случае, если антитела присутствуют хотя бы у 60% населения).

Самые оптимистичные исследователи надеются, что данный штамм коронавируса может «истощиться» и выродиться в более легкую форму заболевания. Но объективных предпосылок для такого оптимизма нет. Коронавирус естественно мутирует, но нет данных, что он мутирует именно в легкую форму.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости