Calendar Icon

Рынок металлолома выходит из тени

16.07.2020 10:12

Можно сто раз заявлять о борьбе с коррупцией и в итоге не показать значимого результата. А можно без лишней суеты и самолюбования сделать конкретное дело, которое ударит по рукам коррупционеров. Именно таким делом стало недавнее принятие парламентом законопроекта № 2426 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)».

Первое, и самое главное, - теперь граждане могут сдавать так называемый «промышленный металлолом». Ранее это было запрещено законом. Причем не было четкого определения, какой лом является бытовым, а какой промышленным. Как известно, там, где существуют пробелы в законе, появляется коррупция. Пользуясь этой коллизией, правоохранители могли «зарабатывать» как на тех физлицах, кто сдавал «промышленный металлолом», так и на компаниях, которые его принимали. С принятием № 2426 разделения на бытовой и промышленный лом больше нет. Соответственно, минус одна кормушка для коррупционеров.

Второй удар по коррупционерам – отмена перечня предприятий, которые осуществляют операции с металлоломом. Ранее в ст. 213 Уголовного кодекса Украины была предусмотрена ответственность для должностных лиц компаний, которые заключали сделки купле-продаже лома с предприятиями, не включенными в указанный перечень. Сам же перечень стал не актуален после введения лицензирования операций с металлоломом. Но статья в УК была, а значит правоохранители могли «кошмарить» бизнес. Теперь данная коллизия устранена.

И, наконец, маленьким компаниям – заготовителям лома больше не нужно получать у местных властей специальные акты обследования и держать в наличии дорогое ломоперерабатывающее оборудование. Ранее чиновники наживались на предпринимателях за счет постоянных проверок. Теперь как сами акты, так и указанное оборудование больше не нужно. Задача заготовительных предприятий - собрать лом и передать его на металлургические предприятия.

Результативное голосование ВРУ за законопроект № 2426 дало шанс вывести украинский рынок металлолома из тени. По оценкам отраслевых экспертов, около 80% операций на данном рынке – нелегальные. Теперь у коррупционеров станет меньше возможностей для заработка, а у нас, народных депутатов, впереди еще много работы.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости