Calendar Icon

Экологию нужно защищать, но не ценой остановки предприятий

31.07.2020 14:50 (Обновлено 31.07.2020 в 15:45)

Тот факт, что в Украине все плохо с экологией, не подлежит сомнению. Как народный депутат, я делаю все возможное, чтобы защитить окружающую среду и здоровье людей.

Например, законопроект № 2464, который мы разработали и зарегистрировали с коллегами, внедряет европейские принципы экологической модернизации. В нем заложен разумный компромисс между необходимостью платить эконалог и необходимостью внедрять на производстве современные дорогостоящие экотехнологии. Но не все законопроекты, которые рождаются в парламенте, являются прогрессивными.

Недавно профильный экологический Комитет ВРУ провел круглый стол, на котором обсуждались вопросы государственного экологического контроля. Там были представлены три законопроекта: №3091 и №3091-1, - о госэкоконтроле, а также №3417 об основных принципах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной. Ознакомившись с текстом этих документов, могу сказать: их ни в коем случае нельзя принимать. Вместо защиты экологии, они могут быть использованы для экологического рейдерства и коррупции.

Судите сами: одна из норм разрешает контролерам госэкоинспекции останавливать любое производство на несколько дней для оценки источника выбросов. Сразу видно, что законопроект писали люди, не имеющие представления о работе предприятия, особенно промышленного. Остановка производства – это миллионные убытки, срывы контрактов с поставщиками, уменьшение зарплаты работникам. Кто все это будет компенсировать? Экоинспеция? Правительство? Это риторические вопросы, так как, понятно, что никакой компенсации за причиненные убытки не последует. Особенно цинично эта норма звучит сегодня, когда вся украинская экономика находится в глубоком кризисе. Остановка предприятия на несколько дней может означать банкротство.

А как быть предприятиям с непрерывным циклом производства? В первую очередь, речь идет о меткомбинатах. Чтобы возобновить производство понадобятся уже не дни, а месяцы. Учитывая тот факт, что ГМК сегодня является одним из лидеров по валютной выручке, что будет с курсом национальной валюты, если ГЭИУ решит, например, провести внеплановую проверку предприятий отрасли? И кто будет платить пенсии пенсионерам, если ПФУ недополучит несколько миллиардов гривен?

Вряд ли все эти вопросы задавали себе авторы указанных законопроектов. Если их принять, Госэкоинспекция станет орудием экономического террора против промышленности. Плюс ко всему, от инспекторов будет зависеть: закрывать или не закрывать производство, а это уже коррупционная кормушка. Указанные законопроекты настолько вредны, что их раскритиковала даже Профессиональная ассоциация экологов Украины.

Экологи считают, что не могут, «…поддерживать откровенно несовершенные законопроекты, польза от которых сомнительна, а вред - очевиден".

Убедительно прошу авторов законопроектов №3091, №3091-1 и №3417 убрать из них все вредоносные нормы. Другой вариант, - отозвать законопроекты, доработать их вместе с бизнесом и экспертным сообществом, а затем, - снова внести в парламент. Экологию нужно защищать, но не ценой остановки предприятий.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости