Calendar Icon

По стандартам НАТО. Когда украинская армия распрощается с советским оружием

04.08.2020 15:38 (Обновлено 04.08.2020 в 15:38)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств.

На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили о том, что отдельные отряды специального назначения уже перевооружены на отечественные штурмовые винтовки UAR-15 по патрон НАТОвского образца 5,56×45 мм. Практически одновременно стало известно, что такие же штурмовые винтовки получил и 10-й отдельный отряд оперативного реагирования «Дозор» Государственной пограничной службы.

Заявлено, что это винтовка отечественного производства, однако правильнее говорить, что это лицензионная винтовка украинской сборки на базе американской полуавтоматической AR-15. Отечественного в ней совсем немного, ведь основные элементы импортные: ствол и ударно-спусковой механизм – производства США, коллиматор — шведского.

На фоне таких новостей в Нацгвардии заявили о желании в ближайшее время полностью отказаться от оружия советских калибров и перейти на стандарты НАТО. В рамках силовых ведомств, которые находятся «под крылом» МВД, эта программа уже успешно реализуется – так, в мае 2019-го Нацполиция и погранслужба получили первые пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5 турецкого производства, ранее пистолеты производства ФОРТ практически вытеснили с вооружения полиции советские пистолеты Макарова.

В армии с переходом на НАТОвские стандарты в стрелковом вооружении все намного хуже. Основным оружием украинского солдата был и остается автомат Калашникова как в формате калибра 7,62, так и 5,45 мм. Предложения же отечественных производителей военных по разным причинам не устраивают – так, например, считается, что тот же UAR-15 годится только для полицейских функций, хотя в мире десятки стран, где автоматы этой конструкции являются основным армейским вооружением.

Так что все, что смогли принять на вооружение за последние годы, – это «Малюк», модификация всего тоже Калашникова в варианте булл-пап. Причем закупается он крайне ограниченными партиями – исключительно для спецподразделений. А вот армейские части довольствуются кастомизационными наборами от разных производителей, которые несколько повышают возможности АК, однако не решают кардинально проблемы устаревания самого оружия (как физически, так и морально).

Военные, конечно, понимают необходимость перевооружения, но пока что в этом плане больше хайпа, чем реальных действий. Так, в 2017-м была нашумевшая история с якобы подписанием меморандума о производстве «Укроборонсервисом» совместно с американской компанией Aeroscraft автоматической винтовки M4 — WAC-47. По сообщениям СМИ, это должно быть оружие модульной конструкции, которое сможет «работать» как с патронами советского, так и НАТОвского калибром. После демонстрации на полигоне четыре винтовки были отправлены в действующую армию — по некоторым данным, в 3-й полк ССО. Однако после этого о проекте благополучно забыли.

В 2018-м в СМИ усиленно муссировались слухи о возможности подписания контракта с канадской фирмой Colt Canada на поставку штурмовых винтовок Diemaco C7 и C8 под патрон 5,56×45 мм НАТО (по сути, это модифицированные варианты американских автоматов М16А1 и M4 соответственно). Но дальше разговоров дело не пошло.

В узкоспециализированных сферах все немного лучше – так, в частях Сил специальных операций советские снайперские винтовки Драгунова уже заменены на UAR-10 под патрон НАТОвского стандарта 7,62х51 мм (фактически — .308 Winchester). В войска поступают также винтовки UAR-008. Обе винтовки являются военными версиями карабинов Zbroyar Z-10 и Z-008. В тех же частях спецназначения пистолеты советских образцов заменены на более современные ФОРТ.

Однако в целом процесс перевооружения армии на новое стрелковое вооружение еще даже не начинался. Судя по всему, главная причина — боеприпасы.

Силовикам из орбиты МВД в этом плане перейти на новые стандарты значительно проще. Численность НГУ, МВД и погранслужбы не дотягивает до численности ЗСУ, боеприпасов им нужно гораздо меньше. Кроме того, в боевых действиях они принимают участие крайне ограниченно, а значит закупки нужны, прежде всего, для учебных целей. Ну и, наконец, бюджеты ведомств имеют различные приоритеты.

Попытки организовать собственную сборочную линию пистолетных патронов калибров 9х18 мм и 9х19 мм на винницком государственном казенном предприятии «Форт» натолкнулись на серьезные проблемы – большая часть денег была разворована, а закупленное за рубежом оборудование оказалось технически неисправным.

Поэтому патроны пистолетного калибра (а теперь, видимо, и автоматного) массово закупаются за рубежом – прежде всего, в Польше и Турции. Объемы и цены практически неизвестны широкой публике по понятным причинам – в Сеть попадают только отдельные факты и контракты.

Так, в июне 2019-го украинский спецэкспортер — Государственная компания «Укрспецэкспорт» — приобрела у польской компании Phu Lechmar Sp.z.o.o. 3 569 500 шт. патронов 9x18мм (FMJ) для пистолетов ПМ, а в декабре того же году у турецкой компании Turaç Dış Ticaret Ltd. Şti 1,15 млн пистолетных патронов калибра 9х19 мм. В последнем случае известна и сумма контракт — $ 236,5 тыс, так что каждый желающий может сам прикинуть, в какие деньги обходится бюджету закупка боеприпасов. И это пистолетные патроны — цены на те же винтовочные патроны на порядок выше.

В целом пока государство в лице того же Генерального штаба ВСУ не определится с перспективами вооружения украинской армии (самый главный вопрос: идем мы в НАТО или нет) проблема боеприпасов, в том числе и для стрелкового вооружения, решена не будет. Никто не захочет вкладывать деньги в заведомо убыточное предприятие.

И, кстати, это проблема не только по стрелковому вооружению – так, например, недавно было заявлено о том, что на государственные испытания поставлен ручной гранатомет РГ-1 «Поршень». Однако этот образец использует гранаты советского образца (30-мм), тогда как отечественные предприятия ВПК предлагают аналогичное оружие, но НАТОвского калибра 40-мм. На фоне того, что «советские» гранаты последние годы мы закупаем за рубежом – прежде всего, в Болгарии, такое решение выглядит, мягко говоря, весьма спорным.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости