Calendar Icon

Способна ли Украина прокормить "армию" бездельников?

05.08.2020 14:58 (Обновлено 05.08.2020 в 14:59)

Одним из условий для получения второго транша на 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине от Европейского Союза является отмена ограничения по оплате работы членов наблюдательных советов 15 крупнейших государственных предприятий.

Тех самых, которые получали астрономические деньги из бюджета страны без какого-либо видимого результата работы.

Весной после череды скандалов зарплаты членов набсоветов и чиновников высокого ранга были ограничены "нищенскими" 47 тысячами гривен. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но нет.

Пять дней тому назад Гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус передал президенту Владимиру Зеленскому письмо от глав наблюдательных советов с просьбой отменить ограничения.

«По зарплатам лично дал президенту два письма: одно – от глав набсоветов всех госкомпаний, и одно – лично от меня, что страдают 36 руководителей очень важных госкомпаний по поводу этого ограничения", – сказал Абромавичус.

Страдают, бедные, изголодались.

Для тех, кто запямятовал, напомню: согласно информации из открытых источников, заработная плата главы набсовета АО УЗ Шевки Аджунера за период с 1 сентября 2018 года по 30 апреля 2020 года составила 13,833 млн грн. Его подчиненные за тот же период получили по 11,733 млн грн. Таким образом, в среднем уровень ежемесячной заработной платы у главы набсовета составил 690 тыс. грн, у упомянутых членов набсовета - по 585 тыс. грн.

Сейчас главы набсоветов госкомпаний пытаются отменить действующие ограничения зарплат. Еще бы. Тяжко жить на воде и хлебе. А теперь оказывается, что это – одно из требований кредиторов.

Мое мнение: высокая зарплата оправданна только в том случае, если человек показывает высокие результаты, эффективен на своем посту и приносит реальную пользу. Если этого нет – ни о каком высоком окладе и речи быть не может. Мы не настолько богаты, чтобы кормить армию бездельников.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости